Яна Поплавская - актриса, теле- и радиоведущая

Яна Поплавская - актриса, теле- и радиоведущая

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас сегодня в гостях Красная Шапочка.

(смеются)

Поплавская: Здравствуйте, дорогие друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, а как еще представить Яну Поплавскую? Актрису, телеведущую, журналиста. Вообще, прекрасную женщину очень красивую. С утра подозрительно здорово выглядит. Это как понимать?

Поплавская: Это профессиональная привычка. Знаете, есть такие люди… Однажды ко мне в эфир пришел очень мудрый человек из института мозга. Выясняли, кто жаворонок, кто сова. И он ко мне поворачивается, спрашивает: «А вы кто»? Я говорю: «Понятия не имею, кто я. Я встаю в любое время суток, когда мне нужно работать. И чувствую себя одинаково… плохо».

(смеются)

Поплавская: …пока не начинаю работать. Он задумался и говорит: «А вы знаете, кто вы? Вы – голубь!» Оказывается, есть люди, которые могут встать в любое время суток и начать функционировать, они называются «голуби». Поэтому, я надеюсь, что все-таки белый голубь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Голубь – птица гордая.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я не сказал самое главное, по какому поводу мы собрались. Мы отмечаем день рождения Яны Поплавской. Мы вас поздравляем!

Поплавская: Урааа!

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вообще, как вам в день рождения вставать, куда-то ломануться, в частности к нам? А где отмечали совсем необычно?

Поплавская: Несколько лет назад полетела в Женеву. Было удивительно классно. Я захожу в самолет, и вдруг весь самолет кричит: «С днем рождения!» Оказалось, что бортпроводникам передали по рации, что у меня сегодня день рождения. Мы же паспорта все показываем. Я могу сказать, что, конечно, спасибо огромное, за любовь людей на протяжении всей моей жизни. Правда, спасибо, что вы меня любите. Я вас тоже очень люблю. Мне даже преподнесли в самолете маленький тортик в виде кекса. Маленькая коротенькая свечка. На секунду ее зажгли. Я задула.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сбылось желание?

Поплавская: Да. Я вообще умею мечтать!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Класс!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы хотели быть медиком. Две бабушки работали в этом направлении. И даже с вами курсы молодого бойца проводили. Научили вас оказывать первую медицинскую помощь проводить. И помощь была оказана. Вы пришили ухо хомяку, которое отгрыз кот.

(смеются)

Поплавская: Да, но ухо пришила неправильно.

(смеются)

Поплавская: Я его захлестом пришила, затянула. Не видно было, но оно топорщилось. Но прижилось прекрасно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рука легкая!

Поплавская: Все девочки 30-ой спецшколы английской, что на Садовой, приходили ко мне, я прокалывала им уши.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, что вы играете в кино, в театре, работаете на телевидении, работали на радио. Преподаете.

Поплавская: Преподаю очень много лет. 19 лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какая работа вам нравится больше всего?

Поплавская: Я не могу так сказать. Я человек честный. И когда я вижу обезумевших учителей с 25-летним стажем, которые бьются в конвульсиях и кричат, что они Заслуженные учителя, их трясет, они уже не любят детей. Меня спасает то, что все, чем я занимаюсь, мне очень нравится. И, когда я от чего-то устаю, я просто меняю сферу деятельности. И это правильно. Мозги должны отдыхать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Трудно не согласиться, но у вас есть такая возможность. А у Заслуженного учителя нет возможности сменить работу.

Поплавская: Вы неправильно говорите. Это относится ко всем людям, кто меня слушает. Моя бабушка говорила, что в чужих руках всегда… толще. Она полностью произносила эту прекрасную пословицу, у нее было прекрасное чувство юмора. Я ее совершенно обожала. Но это только кажется, что толще. Но на самом деле возможности для себя выбирает человек. Это правда. Я не понимаю людей, которые говорят, что умеют только что-то одно. Это неправда. Господь бог дает человеку несколько талантов. Всегда. И всегда дает возможность выбора и выхода из ситуации.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы с детства в кино, в четыре года у вас были съемки. В фильме «Помни имя свое». Но почему-то ваш эпизод не попал в картину. Вырезали же все это дело. Вы переживали по этому поводу?

Поплавская: Да не то слово. Папа меня привел в кинотеатр «Форум». Все пришли смотреть. Конечно, это была потрясающая военная сага. Не знаю, почему ее не показывают. Известнейший режиссер, глыба - Колосов. Действительно, изумительная картина. Мы пришли смотреть. И ждем. Но ничего нет. Не, мама-то есть, маму видно. А мой там видно затылок только. А там огромная сцена, одна и вторая, в детском доме. В общем, вышла я из кино и сказала: «Так. Обманщики! Никогда в жизни сниматься в кино не буду! И в кино больше не пойду».

УТРЕННЕЕ ШОУ: А ребенок, который снимается в кино, гонорары получает?

Поплавская: Да, приличные. По тем временам это было очень достойно. Потому что, если зарплата моих родителей в театре на Таганке, где они служили, была где-то 80-70 рублей, то я получала 80 рублей зарплату. И плюс, суточные. Потому что картины были на выезде, ребенок, который получает 80 рублей… Это то, с чего я начинала. На «Красной шапочке» я получала 120. А родители продолжали получать 90 и 80 рублей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 11 лет вы стали суперзвездой, главная роль в фильме про Красную шапочку. Это серьезная вообще тема. Слава обрушилась на вас. Как вы к этой славе отнеслись? Как одноклассники отнеслись к вашей славе?

Поплавская: По поводу славы: мама всегда была буферной зоной между мной и славой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Звездная болезнь?

Поплавская: Не удалось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как друзья и одноклассники отреагировали?

Поплавская: С мальчишками я дружила всегда, но девочки меня очень обижали, хотя у меня была прекрасная подружка с изумительной фамилией Маша Пышкина. С такой длинной косой. Девочки меня обижали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Каким образом?

Поплавская: Для меня точкой отсчета стало, когда одна сказала: «Поплавская, знаешь за что тебя постоянно снимают в кино?» И я такая в надежде, самая маленькая в классе спросила: «За что?» Она сказала: «Потому что ты самая страшная девочка Советского Союза».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да ладно?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ой, добрая какая!

Поплавская: Я переживала адски. Не хотела ходить в школу, плакала ужасно. Но был папа, который мне все объяснил и сказал: «Это будут твои достоинства – глаза и рот. Все мужики будут твои».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы получили государственную премию СССР за лучшую детскую роль.

Поплавская: Опять про деньги?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы же меркантильные люди, посмотрите на меня.

Поплавская: Там был очень большой гонорар. Там было около тысячи или 900 рублей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какие премии-то детские! Для того-то времени!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вас же отчислили с последнего курса Щукинского училища, лично Владимир Этуш. Вы, когда вроде как, уходили, ему сказали, что он все равно вам будет вручать диплом. Было такое?

Поплавская: Да, характер был плохой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А он у вас изменился?

Поплавская: Нет, у меня очень хороший характер сейчас. Я стала более терпима, но прямолинейность никуда не делась.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно, что вас отправили. Но вы восстановились и реально Владимир Этуш вам вручал диплом.

Поплавская: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Во время вручения диплома не припомнили этот случай? Ничего он не говорил про этот случай?

Поплавская: Я ему сказала: «Помните, как я сказала вам в вашем кабинете, что я буду стоять на сцене Щуки и вы будете мне вручать диплом? И вот вы мне его вручаете!» Он на меня так посмотрел, вздохнул… Ну, мудрый же человек. Вздохнул и промолчал. Я забрала свой диплом, закинула гордо голову и пошла.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Красота!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Лилия дозвонилась из Краснодара. Лилия, доброе утро!

Лилия: Доброе утро!

Поплавская: Доброе утро, Лилия!

Лилия: Яна, здравствуйте!

Поплавская: Здравствуйте!

Лилия: Поздравляю вас с днем рождения, желаю вам здоровья, счастья, любви и творческих успехов.

Поплавская: Благодарю вас за поздравление!

Лилия: Режиссер фильма про Красную шапочку Леонид Нечаев подарил вам после съемок ту самую шапочку. Подскажите, по какому поводу вы надевали ее в последний раз?

Поплавская: Я ее вообще никогда не надевала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А где она у вас?

Поплавская: У меня весь костюм. Единственный человек, который держал его в руках, это Боря Корчевников, когда я к нему пришла на программу. Я принесла весь костюм.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вопрос интимного характера… А он хранится в шкафу или в рамке на стенке?

Поплавская: Нет-нет, он аккуратно сложен, запакетирован и находится в комоде, у него свое отдельное место.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не на глазах?

Поплавская: Нет, а зачем? Представляете, если бы я все свои награды, ордена и медали надевала на золотую ленту, которая у меня есть, и ходила бы по дому, представляете, как было бы смешно?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но в этом что-то есть!

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот поэтому и вопрос интимного характера!

(смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 91-ом году, если не ошибаюсь, вы, получается, пришли из кино в телевидение. Трудно ли было перестроиться? Чем отличаются вот эти две ипостаси?

Поплавская: Вы знаете, всем отличаются. Я не очень хотела идти в программу «Времечко». Тогда она была… такая… желтоватая.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Народная, вообще-то, у нас считалось в народе.

Поплавская: Я работала в театре, и это считалось дурным вкусом идти на телевидение. Но почему разница большая? Этого не понимают очень многие теперешние ведущие по той простой причине, что ведущий работает, он такой, какой есть – это его харизма. И играть ведущего, как делают многие актеры… Как роль пожарника, врача… Вот я такой телеведущий. И красивый, и прическа, и все! У меня тоже были такие ошибки. Но рядом со мной стоял мой любимы папа, который отчим. Он мне сказал: «Миленькая моя, не надо ничего играть. Это совсем другая профессия».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какой умный человек! А вы помнете первый эфир?

Поплавская: Да, помню свою ошибку, абсолютно дурацкую. Все думали, что я абсолютно спокойна. Там была информация про то, как нашу армию переодевают в зимнюю форму. А спонсор, который дарил призы… Я читала спонсорскую историю, что спонсор этой программы какая-то фабрика и вы получите приз шляпку с вуалью. А по тексту дальше шел событийный ряд про армию, и переодели, и теплые шапки… И я читаю: «…теплые шляпки». И зависла. Но мои коллеги старшие тихо-тихо прошептали: «С вуалью». Ну, я стала, конечно, колоться. Но сдержалась. И, когда закончился эфир, все говорят: «Боже, как роскошно прошел эфир!» Да какой роскошно, у меня руки прилипли к столу – там были две лужицы. Но я, гордо закидывая голову, говорю: «Спасибо, большое!» И быстро побежала в туалет помыть руки. И сказала себе: «Я это сделала!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы еще раз вас поздравляем с днем рождения!

Поплавская: Спасибо! 

28.06.2019

Назад