Joy — австрийская диско-группа, участники фестиваля "Легенды Ретро FM 2018"

Joy — австрийская диско-группа, участники фестиваля "Легенды Ретро FM 2018"

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца! Ну, что, друзья, полным ходом идёт подготовка к супершоу «Легенды Ретро FM». Мы встречаемся с участниками нашего фестиваля. Кое-кто приходит к нам в студию, а некоторые не могут, тогда мы идем к горе. Так мы и встретились с группой Joy, буквально, накануне, пообщались, поговорили, и Михаэль Шайкль, Энди Швайцер и Манфред Теммель – в общем, группа Joy полным составом ответила на все наши вопросы. Вопросов у нас было много, и вот какие они были. 8 декабря в «Олимпийском» в четырнадцатый раз пройдет международный фестиваль «Легенды Ретро FM», а вы выступаете на этом фестивале. Расскажите, пожалуйста, что для вас, как для участников, «Легенды Ретро ФМ»: праздник, работа или что-то ещё?

Группа Joy: Фестиваль «Легенды Ретро FM» – это что-то невероятное! Это возможность встретиться с друзьями и коллегами, с которыми мы когда-то вместе начинали. А ещё ваш фестиваль – это источник вдохновения для молодёжи. Это настоящий праздник, мы всегда им восхищаемся.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вы ведь приезжайте на шоу «Легенды Ретро FM» не в первый раз. Скажите, пожалуйста, вы уже подружились, может быть, с кем-то из наших артистов, которые встречаются с вами за кулисами нашего фестиваля?

Группа Joy: Да, мы уже познакомились с некоторыми русскими группами. Например, мы подружились с группой «Сладкий сон» и с некоторыми другими артистами, с которыми мы часто встречаемся в самолетах.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, самолёт – это, конечно же, хорошо, но сцена «Олимпийского» – намного лучше! И вот мы 8 декабря встретимся, посмотрим, послушаем, что нам предложит группа Joy. А сейчас эти ребята у нас в эфире.

Давайте начнём с самого начала. Помните ли вы, как родился ваш первый хит? На чём был написан первый текст? Кому вы его понесли? Где записывали, ну, и так далее?

Группа Joy: Мы начинали в подвале, и первые песни записывали на обычный магнитофон. Обложки делали на печатной машинке, на компьютере или просто рисовали карандашом. Затем подкопили денег и соорудили студию. Надо сказать, что это оказалось очень дорогим удовольствием. Эта студия стала моим домом. Я буквально всё время проводил там, занимаясь творчеством. Вот так всё и было. И мы живём этим до сих пор.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы создали группу, получается, ещё в школьные годы, и, по вашим словам, тогда даже не мечтали, что однажды приедете с концертами в Россию. А вот скажите нам, о чём мечтали всё-таки? Что тогда для вас являлось признаком успеха?

Группа Joy: Первой большой мечтой было выйти из того подвала, в котором мы репетировали. Тогда это для нас было самым главным. Но о том, что мы когда-нибудь окажемся в России и Штатах мы не думали. Сначала мы мечтали только о том, чтобы иметь достаточно денег, чтобы оплатить свое выступление. А ещё иметь нормальные инструменты.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, возможно, в самом начале своей карьеры вы подсматривали за какими-нибудь популярными группами? Ну, в принципе, все начинающие артисты так делают. А сейчас, в статусе легенды, вы следите за коллегами по цеху в поисках чего-то такого новенького и интересненького?

Группа Joy: Мы были под впечатлением от многих музыкантов. Раньше было очень важно на кого-то ориентироваться. Сегодня это уже не так важно. Просто есть группы, которые нравятся, но мы с интересом наблюдаем за некоторыми легендарными артистами.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот смотрите, молодому артисту получить совет от легенды - это мечта – не меньше. Давайте-ка сделаем мечту былью. Расскажите, пожалуйста, что сегодня нужно делать начинающим музыкантам, чтобы достичь профессиональных высот?

Группа Joy: Что можно посоветовать молодым музыкантам? Это очень сложно. Потому что музыка изменилась, и ситуация в мире изменилась. Для нас всё изменилось. Можно только пожелать удачи и сказать: «Не останавливайтесь! Продолжайте, и всё получится!» Сегодня гораздо больше возможностей, чем было раньше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Действительно, возможностей больше, чем раньше. Вот одна из возможностей – увидеть наших сегодняшних гостей группу Joy на супершоу «Легенды Ретро FM» 8 декабря в «Олимпийском». Друзья, этим делом надо воспользоваться!

Скажите, у вас очень много песен про любовь. На сегодняшний день это чувство как-то изменилась по сравнению с 80-ми?

Группа Joy: Любовь не меняется с возрастом. Любить ты можешь одинаково и в 20, и в 70. А я для себя открыл любовь к своим детям – она просто невероятная! Теперь он пишет песни о любви к своим детям.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дети – это прекрасно! А как вы можете объяснить любовь именно молодого поколения к вашим песням?

Группа Joy: Это очень легко объяснить. За это мы благодарны вам, мы благодарны Ретро FM за то, что вы очень часто ставите в эфир лучшую музыку из 80-х, и поэтому современная молодежь может познакомиться с ней поближе и полюбить ее. И, конечно, музыка в то время была очень мелодичной. Я бы сказал ритмичной и мелодичной. Это были не просто песни, а настоящие произведения искусства.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Остаётся только сказать: «За искусство, друзья!» Помните ли вы момент, когда впервые услышали свои песни где-нибудь? Ну, например, на улице из проезжающего автомобиля? Или в кафе зашли кофейку попить, а там она – ваша песня. Как это было? И что вы почувствовали в тот момент? Изменилось ли это чувство со временем?

Группа Joy: Я вспоминаю другой случай. Когда однажды дома зазвонил телефон, а трубку снял мой папа. Оказалось, что звонили с радиостанции. Девушка на том конце провода спросила: «Алло! Вы автор песни? Вы поднялись на радио на второе место с нулевого». С нуля на второе в хит-параде, представляете?! Это было сумасшедшее ощущение! А я до сих пор очень волнуюсь, когда слышу наши песни по радио. Для меня это по-прежнему важно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот видите, как хорошо: для вас важно, да и мы слушаем с огромным удовольствием. Но, что касается радио. Ведь сейчас технологии достигли такого уровня, что песни для радио эфира запросто можно записать прямо дома. Многие так и делают. Скажите, на ваш взгляд, это идет на пользу слушателям или всё-таки нет?

Группа Joy: С одной стороны, это хорошо, с другой – плохо. Ведь сейчас каждый, у кого есть хоть немного денег, действительно, может сам всё сделать дома, но получается не всегда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, получается, не в деньгах счастье. А вы помните свои ощущения, когда вам предложили впервые приехать в Россию? Тогда ведь только-только рухнул железный занавес. Как прошли первые гастроли?

Группа Joy: Из той короткой поездки мы поняли, что всегда надо знакомиться с людьми поближе. Люди везде одинаковые: у них одинаковые желания и потребности. Для нас было очень приятно открыть для себя совершенно новую страну, я имею в виду Россию.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Понятно. Смотрите, иностранцы, которые никогда не были в России, связывают нашу страну исключительно с тремя составляющими: с водкой, матрешкой и медведями – есть такой стереотип. Вы приезжали к нам уже много раз. Расскажите, как вы можете описать Россию сейчас?

Группа Joy: Для меня это, в первую очередь, гостеприимная страна и чудесные люди. Это всегда наслаждение - возвращаться в Россию. Очень нравится природа России. Мы очень хорошо здесь себя чувствуем. Ну, и люди очень радушные. А мне ещё очень понравился ваш чудесный шоколад. Я его очень люблю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я его тоже, кстати, люблю. У нас много очень вкусностей ещё есть. Вот когда вы будете у нас на студии, тогда мы вас ещё и пельменями накормим со сметаной.

Вы много лет вместе выступаете. Ездите на гастроли, репетируете. Вы не устали друг от друга? Вообще, ругаетесь?

Группа Joy: Мы, как и прежде, друзья. Смеемся и спорим так же, как и 30 лет назад. Но я живу в Вене, а мои друзья живут в трехстах километрах друг от друга, и это позволяет нам немного друг от друга отдохнуть и снимает напряжение.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ещё немного про отдых. А как вообще выглядит отдых легенд мировой эстрады? Мы-то про это вообще ничего не знаем. Опишите, пожалуйста, ваш обычный среднестатистический отпуск.

Группа Joy: Что касается меня, то мне не нужен отпуск. Я живу в таком красивом месте, что для меня отпуск длится круглый год. У нас есть всё, что нужно для отдыха: озёра, горы – всё это – супер!

А я провожу отпуск с детьми. Но, мне кажется, я нигде так много не работаю, как в отпуске с детьми. Поэтому мне нужен отдых после отпуска с детьми.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, дети – это, конечно, серьезные персонажи нашей жизни. С ними не забалуешь. Ну, тогда расслабляйтесь у нас в эфире. Отдыхайте прямо сейчас.

Мы говорили, говорили и договорились до конца эфира. Так время как-то пролетело. Не хочется расставаться с нашими сегодняшними гостями. Группа Joy – участники супершоу «Легенды Ретро FM» целый час были в эфире в «Первой Смене». Ещё один действительно волнующий вопрос. Расскажите, пожалуйста, можно ли будет с вами сфотографироваться после фестиваля «Легенды Ретро FM», и где это можно будет сделать?

Группа Joy: Мы всегда готовы фотографироваться с друзьями Ретро FM. Скажите, где встречаемся, и мы будем там.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, приглашайте, пожалуйста, наших слушателей на супершоу «Легенды Ретро FM».

Группа Joy: (хором) Привет, Россия! Мы – группа Joy. Приходите на фестиваль «Легенды Ретро FM» 8 декабря в «Олимпийском». Мы будем петь для вас.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, до встречи! Ну, а встреча будет довольно-таки скоро – уже 8 декабря на сцене мы увидим группу Joy и встретимся. Ну, что, друзья, хорошо получилось всё, душевненько, sehr gut! Auf Wiedersehen, друзья! Ну, всё, пока!

 

05.12.2018

Назад