Вадим Казаченко - певец, бывший солист группы "Фристайл", Заслуженный артист России, участник фестиваля "Легенды Ретро FM 2018"

Вадим Казаченко - певец, бывший солист группы "Фристайл", Заслуженный артист России, участник фестиваля "Легенды Ретро FM 2018"

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром, друзья! Ну и всех с пятницей, ребята. Что хочу сказать: потихонечку приближается 8 декабря. Потихонечку приближается супершоу «Легенды Ретро FM» а мы уже не потихонечку, а серьезно готовимся и приглашаем в гости участников нашего супершоу. И, сегодня в студии Заслуженный артист России, неоднократный участник наших супершоу – Вадим Казаченко. Вадим, доброе утро!

Казаченко: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Рады вас видеть в хорошей форме и в хорошем настроении с утра.

Казаченко: Утро бодрое, настроение замечательное. Очень рад видеть вас!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как здорово! Видите, какая взаимность у нас образовалась! Скажите, пожалуйста, вы же не один раз принимали участие в нашем супершоу «Легенды Ретро FM». И в Москве, и в Санкт-Петербурге видели и переполненный «Олимпийский» и «Ледовый». Кстати, в Сочи выступали, в Новосибирске – тоже переполненные залы, незабываемая атмосфера: супершоу, суперсвет, суперзвук, суперэффекты, от которых крышу сносит, и практически реальное путешествие в прошлое. Но это все зрители видят в зале, а артисты-то за кулисами, что чувствуют?

Казаченко: А артисты за кулисами чувствуют тепло зрительного зала. Они чувствуют все эмоции, которые из зала льются на сцену. Вот выходишь, и иногда надо покрепче держаться, потому что может...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сдуть?

Казаченко: Ну, да. (Смеется)

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот вы однажды рассказывали, что мечтали петь на сцене с детства. И вот сейчас, 8 декабря – вам снова выходить на главную сцену страны, на супершоу «Легенды Ретро FM». Ваш внутренний мальчишка ожидал, что будет все настолько круто? Или вы даже предположить не могли?

Казаченко: Мы тогда и слова даже такого не знали. Это был маленький город Полтава на Украине. Мы видели там «Песню года» по телевизору, поэтому представить себе, что где-то происходит на концертах – это было практически невозможно. Хотя иногда мы ходили на концерты в городской Дом культуры, во Дворец культуры, видели обычные залы там: 500 мест, 600 мест, 1000 мест...

УТРЕННЕЕ ШОУ: А здесь 25 тысяч!

Казаченко: А здесь 25! И то, что увидишь такое, было тяжело, конечно, когда-то представить. Это все было в каком-то розовом тумане.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Друзья, смотрите, розовый туман рассеивается, и все реально получается. Мечты сбываются! За это можно и первую чашку кофе сегодня. Вадим, в конце 85-го года вы переехали в Москву. Как в принципе встретила Москва, и куда вы первым делом пошли, когда вышли из поезда?

Казаченко: Прямо с вокзала мы поехали в туркомплекс «Измайлово». Потому что мы ехали на работу, вернее мы не на работу еще ехали, мы ехали репетировать и участвовать в конкурсе на занятие вакантного места в группе, которая будет сопровождать выступление варьете Курской областной филармонии в ресторане корпуса «А» в «Измайлово».

УТРЕННЕЕ ШОУ: А курские ребята работали в Москве в ресторане, да?

Казаченко: Да какой там «курские ребята»! Там, по-моему, из Курска вообще никого не было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ах, да. Это же обычная практика в те времена была!

Казаченко: Это обычная практика в те времена, когда мне в свое время потом еще довелось работать и в Барнауле, и в амурской филармонии. Потому что числиться на работе можно где угодно, а гастроли...

УТРЕННЕЕ ШОУ: А находиться при этом, на гастролях быть совсем в других местах. Понятно.

Казаченко: А гастроли-то по всей стране, страна большая. И мы сразу отправились прямо с вокзала, в два такси мы поместились вшестером со всеми вещами и инструментами и приехали в «Измайлово». Первое, что мы увидели – это огромные корпуса туркомплекса «Измайлово», которые нас поразили. Мы еще не знали, что почти на два года это станет нашим практически родным домом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Часто Москву обвиняют в недружелюбности – когда в первый раз приезжаешь, пытаешься закрепиться как-то... Вас как город встретил?

Казаченко: Нас город встретил очень и очень хорошо, потому что здесь же мы выгрузились в банкетном зале, и в первый же день сразу пришли и балерины знакомиться с нами – девушки, которые работали в варьете этом. Нам, конечно, было жутковато, страшно: Москва – столица. Потом выяснилось, что вот эта девушка из Омска, эта из Томска, эта из Запорожья – все свои. Потом выяснили, что, извините, пол-Москвы-то у нас понаехавших, поэтому мы почувствовали себя в своей тарелке. Мы сразу были родными.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну, здорово! Конечно, здорово, когда вот такие люди к нам в студию понаехали сегодня и напооставались, и мы еще и удовольствие получаем от общения с нашим гостем. Скажите, пожалуйста, Вадим, были какие-то моменты в карьере, когда вы от каких-то проектов отказывались, а потом подумали, время прошло, и вы расстраивались, сожалели об этом.

Казаченко: Да, когда-то я расстраивался… Я в течение двух лет из-за плотного гастрольного графика я пропускал такие важные проекты как «Рождественские встречи», второй или третий выпуск, я не помню… Это не важно, какой. Но в 93-м или 94-м году я пропускал одну из таких программ. Ну, и там срабатывает всегда один закон: если тебя один год звали, а ты не попал, то больше могут и не позвать. Так бывает. Ведь, это как поезд: на дальней станции сойду – трава по пояс, пока пошел травой полюбоваться – поезд ушел, а ты дальше любуешься травой. Помню, еще спустя несколько лет, один из проектов – либо «Старые песни о главном», либо «Новые песни о главном» – тоже по той же причине, из-за плотного гастрольного графика, я упустил. А потом было интересно, конечно, любопытно это все смотреть. Ну, да, по-своему, может быть, было бы интересно принять участие в таком проекте. Тем более, что потом прошли годы, и все эти проекты «Суперстар» на НТВ или «Один в один» – такие вот все проекты... С тех пор теперь я стараюсь такие проекты не пропускать, в них участвовать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот что касается обратной истории, быть может, были какие-то проекты, в участии в которых вы сомневались, а они выстрелили? Вот поучаствовали – и получилось круто.

Казаченко: Конечно. Мы очень сомневались, и я сомневался, как-то это все вызывало определенный трепет – это приглашение участвовать в проекте «Один в один». Потому что нужно было сделать нечто большее, нежели чем просто взять и своим голосом спеть чью-то песню.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы ведь в принципе довольно-таки в раннем возрасте начали выходить на сцену и исполнять песни. А кому показали песню в вашем исполнении? И  что вам сказали про ваше творчество?

Казаченко: Первым моим слушателем была бабушка - Царство ей небесное - это самый большой критик был на начальном этапе. Пару раз бабушка это услышала и так: «Что за безобразие?! Что это?» А потом я что-то такое к весне после полугода репетиций домашних – бабушка застала какой-то удачный момент, пришла с кухни в гостиную, где я репетировал и пел, говорит: «А вот это вот, пожалуйста, повтори сейчас». Я повторил. Она говорит: «Вот, первое, наконец, что-то у тебя такое получилось».

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вот однажды вы рассказывали, что как-то использовали в качестве колыбельных свои же песни. Скажите мне, как матери, какие песни нужно исполнять, чтоб ребенок быстро заснул?

Казаченко: Главное интонация, с которой ты исполняешь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И частушки можно?

Казаченко: Да, можно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Возле тещиного дома...»

Казаченко: (Подпевает) «... я без шуток не засну». Можно выдумывать все, что угодно, потому что главное, чтобы ты пела что-то ласковым негромким голосом такое расслабляющее и успокаивающее. А петь можно все что угодно. Из любой песни можно сделать колыбельную, поверьте мне.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот смотрите, концерт в большом зале - это же всегда какая-то бешеная энергетика. Именно из-за энергетики как раз ударники бросают палочки в толпу, гитаристы разбивают гитары, а вот у вас когда-нибудь было желание что-то взять и разбить, выбросить, как-то эмоции выплеснуть. Что-то подобное происходило на сцене?

Казаченко: Ну, эмоции выплеснуть все время хочется.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А микрофоном не кидались в зал?

Казаченко: Нет. Я словами бросался в зал, благодарностями эмоциональными. Принимать эмоции... Можно когда-то было поиграть иногда мягкой игрушкой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А девушки вам на сцену из зала бросали?

 Казаченко: В основном мягкие игрушки бросали, а если не могли туда добраться, то могли бросить...

УТРЕННЕЕ ШОУ: А нижнее белье?

Казаченко: Нет, это были времена тяжелые, 90-е годы. Дорого. Приходилось беречь личное имущество (Смеется)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Единственные кружевные жалко! (Смеется)

Казаченко: Но, конечно, это всегда привлекает внимание артистов. Но проблема в другом: если вдруг начинается массовое бросание, то тогда уворачиваться приходится. Вообще, на эстраде тоже можно провоцировать зрителей на всевозможные такие штуки, но я никогда этого не делал. Хотя прекрасно понимаю... Да вот Бари Алибасов - специалист по провокациям.

УТРЕННЕЕ ШОУ: О, да! Этот может отчебучить.

Казаченко: Так что он может объяснить, что надо устроить для того, чтобы бросали, швыряли, переворачивали автобус и что-нибудь такое еще.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы знаете, что я вам хочу сказать? Наши радиослушатели потянули к вам свои руки. Ну, мы же сказали, что с вами есть возможность пообщаться.

Казаченко: Надеюсь, теплые руки?

УТРЕННЕЕ ШОУ: А мы сейчас проверим. До вас дозвонилась Ирина из города Иваново и какой-то вопрос у нее имеется. Ирина, доброе утро!

Ирина: Доброе утро! Здравствуйте, Вадим.

Казаченко: Доброе утро, Ирина!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот, пожалуйста, пообщайтесь, познакомьтесь, спросите, что хотели.

Ирина: Вадим, у меня такой вопрос. В этом году вы будете участвовать в «Легенды Ретро FM» в «Олимпийском». Вы обязательный артист и всегда приезжаете заранее или у вас бывали случаи, что вы опаздывали на концерты? Если вдруг опаздывали, то как выкручивались перед зрителями?

Казаченко: Спасибо за вопрос.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну давайте по порядку: вы обязательный артист?

Казаченко: Как артист, я обязательно артист! (Смеется)

УТРЕННЕЕ ШОУ: А если опоздания? Ведь бывает же такое.

Казаченко: Я помню прекрасно, по-моему в 1990 году я опоздал на самолет, который вылетал, на котором мои ребята улетели в 7 утра, а я улетал уже за час или за два до начала концерта во Дворце спорта. И сидел на приставных стульях - да, да, да - тогда это было.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это было в самолете. А как выкручивались перед залом? Полный зал в Ереване. Армянские зрители - горячие ребята!

Казаченко: Не пел в первом отделении - вышел и спел во втором отделении. А откуда кто знал, откуда идет концерт группы?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Подождите, а кто в первом отделении за вас отдувался-то?

Казаченко: Двое солистов в ансамбле. Это сейчас сложнее, когда некому меня заменить. Тогда бывает, конечно, сложнее. Но концерты иногда задерживаются по техническим причинам. Иногда их переносят по состоянию здоровья. Ну что, выходишь, извиняешься, извиняешься многократно и затем начинаешь исполнять некоторые песни по два раза.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Еще вот, что хотела спросить. Все никак не решалась. Многие же артисты возят на гастроли какие-то личные вещи. Кто-то микрофон свой личный везет – ну, это технически обусловлено, это я понимаю. А кто-то, может быть, какой талисман, там я не знаю - чашку любимую. У вас есть какой-то предмет, который всегда вас сопровождает?

Казаченко: Нет, вы знаете, наоборот, становится все легче. Я помню, вот в 90-е приходилось с собой возить портативный обогреватель, чайник, ложки, вилки, посуду...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кипятильник...

Казаченко: Уже электрический чайник - тот же самый кипятильник, но сверху чайник.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В нем суп варить неудобно - отмывать тяжело. Мы варили. К сожалению, наша встреча, наш разговор с сегодняшним гостем подошел к финалу, яркому, ослепительному, но все же к финалу. Вадим Казаченко - участник супер-шоу «Легенды Ретро FM», которое 8 декабря в «Олимпийском» случится обязательно. Официальное приглашение, пожалуйста, из ваших уст.

Казаченко: Дорогие поклонники радио Ретро FM. Приходите, пожалуйста, давайте встретимся 8 декабря в Олимпийском! Крепкого здоровья всем! Приходите, пожалуйста.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И вот, хочется сказать, на этой мажорной ноте, говорим большое человеческое спасибо Заслуженному артисту Российской Федерации. Спасибо, что выкроили время в плотном графике.

Казаченко: Зовите еще. С удовольствием проснусь и по свежему снегу босиком...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Романтика какая, Боже! Я, честно говоря, даже обескуражен.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Приходи босиком в понедельник.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я попробую, но вряд ли. Босиком – не обещаю, но то, что в понедельник буду на месте – это я вам могу гарантировать. Светлана тоже, я надеюсь, не откажет нам в аудиенции. 

 

12.10.2018

Назад