Дмитрий Дибров - журналист, телеведущий и музыкант.

Дмитрий Дибров - журналист, телеведущий и музыкант.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца, друзья! Ну что, ребята, у нас начало сезона. Кстати, первая пятница, еще раз говорим. Завтра, кстати, первое сентября. Всем в школу. Ну, почти всем. Отмечаем это дело. Приглашаем гостей. Вот приличный человек сегодня к нам в студию заглянул ни свет ни заря. Человек серьезный, член Академии российского телевидения, певец, музыкант, актер, телеведущий, продюсер, режиссер – Дмитрий Дибров у нас. Доброе утро!

Дибров: С добрым утром, дорогие друзья! С добрым утром, дорогие коллеги!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не будем скрывать, что мы давно с Дмитрием знакомы и поддерживаем ни шатко ни валко отношения дружеские. Смотри, завтра первое сентября. Мимо этого пройти никак нельзя, потому что все ходили в школу, все учились. Ты, кстати, помнишь, свой первый раз в первый класс?

Дибров: Да, разумеется.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А помнишь, какие цветы у тебя в руках были?

Дибров: Нет, я помню, как фантастически пах портфель. Сейчас так ничто не пахнет и ничто не делается из этой несгибаемой черной кожи.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А помните, с кем сидели за школьной партой?

Дибров: Да, разумеется. Дело в том, что в городе Ростове-на-Дону, который всегда был средоточием казачьей нации, очень рано рождаются вот те комплексы в надпочечниках, которые потом принято называть тестостероном. Вы не представляете, как пахли девичьи косички Оли Коняхиной – так звали девочку, которую – Господь управил так, что нас посадили за одну парту. С тех пор прошло почти 50 лет. И я, коллеги, знаете, что думаю, вот теперь уже, пять жен спустя, 18 732 сигареты спустя, 8 цистерн виски спустя... Я вот теперь так это понимаю: что по-настоящему близкий для тебя человек – тот, с кем тебя Господь сталкивает без всяких на то логических оснований. И вот, конечно, с Олей Коняхиной нас за одну парту в первом же классе посадил Господь. Где она сейчас – я не знаю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А что-то было в течение учебного процесса с первого по 10 класс с Олей?

Дибров: Если вы действительно хотели бы утренний эфир, по Конституции, перенести на час ночи, я мог бы рассказать, как в Ростове-на-Дону ведут себя одноклассники.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А-а-а. в час ночи можно и показать даже! Если коснуться твоей телевизионной деятельности. Программа «Монтаж». Суперпрограмма «Монтаж», благодаря которой народ не спал по ночам,  смотрел, получал удовольствие, и обалдевал, оттого что от нее был какой-то разрыв шаблона. Это нестандартные ходы по тем временам, это был слом советского телевидения. Как вообще ты с такими идеями пробрался на телевидение?

Дибров: Вот это и вопрос. Видишь ли, в 66-м году в Ростове-на-Дону, когда я пошел в первый класс, было нечем заняться. И мы с мамой единственное, что делали по вечерам – это смотрели телевизор. И я единственное, о чем думал…Там, Коля хотел быть, когда вырастет, космонавтом, Петя – летчиком, а я хотел одного – да мне лишь бы вырасти, я хотел разнести к чертовой матери... И «Монтаж» я сделал как раз... Уже к тому времени я ведь некоторое время проработал в ТАССе, изучил совок уже профессионально. Единственное, что я хотел – разбомбить его, выполнив эту детскую мечту. Честно сказать, я не делал антисоветчину, но самое мое там пребывание вместе с Андреем Столяровым, которого ты, конечно, помнишь в программе «Монтаж», было... Знаешь, как бы большевики сказали: «Чушь! Не наш ты человек, гнида!» Например, если кто помнит, то можно и сегодня посмотреть на youtube некоторые из наших новелл, а «Монтаж» представлял собой новеллы с явной пародией на советское телевидение. Вот, например, мне очень нравится новелла «Поцелуй». Звучало это так, текст, разумеется, мой:

«Отчего о самом интимном мы доверяем говорить нашим детям улице? Давайте сами расскажем им об этом. И начнем мы с поцелуя. Поцелуем называется процедура губации губных и окологубных областей приматов как выражение чувств. Надо сказать, что опытные поцелуйщки заблаговременно предчувствуют наступление поцелуя, и производят перепозировку голов в плоскости у шеи относительно оси шеи приблизительно на 60 градусов. После чего начинается поступательные движения голов целующихся  друг напротив друга...» Ну и так далее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отличное руководство прочитал! Неужели на том телевидении не существовало какой-то передачи, которая вас все-таки вдохновляла?

Дибров: Да. Кабачок «13 стульев».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Поговорим о телевидении, потому что ты – человек телевидения, у тебя телевидение в крови. И все, что ты там делал, твои авторские программы, они нестандартные, может быть, были кому-то непонятны. А тяжело ли  было эти идеи продвигать? Как доказать руководству, что вот это вот безумие – «Антропология», допустим, тот же самый «Монтаж» – все эти телепередачи достойны советского тогда еще эфира, но и российского тех времен...

Дибров: Коллеги, это нельзя в одну кучу сваливать. В том-то все и дело, что «Монтаж», действительно, чудо, что вообще появился – да, это чудо! А «Антропологию»-то уже перед кем было отстаивать? В 91-м большевика снесли. Я уже сам был руководителем. Кстати, мне и доставалось в прямом эфире. Мне дали тумблер, вроде того, каким стиральные машины включаются – «вкл-выкл», и толстая кишка, плетенная липкой лентой, проходила ко мне в руки. И вот я включал и слышал: «Слышь, ты, Дибров! Кто тебя, заразу, вообще пустил? Ты кто такой-то вообще? Ты хоть одну книгу-то прочел? А твой акцент? Это что такое?!» Надо сказать, что это правда. Но, с другой стороны, мы, телеведущие не имеем права хамить зрителю. Потому что, честно сказать, наша доблесть совсем не внутри студии, не по ту сторону кинескопа, а по эту. Зритель, который может убить нас большим пальцем правой руки, нажав на кнопку маленькой штучки, не больше сигаретной пачки, которая так и называется – «Летняйка». Поэтому не надо выделывать из себя всезнайку, это вызывает отторжение. И я понял тогда, как  надо с ними говорить. И вот, когда очередная дама: «Ничтожество! Нахватанный!» Тогда я сказал ей одно: «Мадам, скажите, кто вы по профессии?» Она говорит: «Я? Собаковод!» - «Я выиграл!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются) Слушай, может, тебе к нам на радио?  Тут как-то поспокойнее. Заходи почаще! Будешь душой отдыхать.

Дибров: Приглашайте еще. С удовольствием.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Все тебя видят как телеведущего, знают как продюсера, но ты же серьезный музыкант. Практически на профессиональном уровне занимался музыкой, как я уже говорил, издавал альбомы, выступал на сцене. А что тебя потянуло? С чего ты начал заниматься музыкальной деятельностью?

Дибров: Ну, ты смеешься? Это всю жизнь! Просто до такой наглости, чтоб свою пластинку сделать я бы не дошел, не будь Эрнста. Это был 2001 год.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что он, заставил что ли?

Дибров: Да, Эрнст говорит: «Слушай, а давай пластинку выпустим?» А я как раз говорю: «Костя, ты знаешь, тут буквально вчера собрались мои друзья из группы «ГрАссМейстер – вот они-то настоящие музыканты! Выпили, закусили, и я ради смеха показал мое представление о моем любимейшем блюзмене русском – Майке Науменко, мне кажется, до сих пор непревзойденном, это  группа «Зоопарк» из Ленинграда». И он говорит: «А сделай пару-тройку треков». А мне легко, потому что, забегая вперед, могу сказать, что из всего процесса создания пластинки для меня самое интересное – это сидеть за компьютером и аранжировать. Все эти аранжировки, конечно, мои. Так вот оно и вышло – «Ром и пепси-кола», если вы понимаете, о чем речь. Я даже стал делать гитары сейчас, своими руками!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да ладно?!

Дибров: Я их уже пять сделал! Одна другой интересней! Из таких деревьев, которые здесь и не видели! Как тебе нравится: Stratocaster из черной Корины?! Black Korina - никогда у нас такого не было! Африканская лимба!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, если честно.

Дибров: Ну вот. Я, естественно, выписываю их из Америки. Откуда бы такие были деревья? В любом случае, вот я сижу, думаю, и ДЕЛАЮ это. Знаешь, для чего? Для детей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Учитывая, что у тебя довольно большое количество детей, рок-банду можно собрать. Еще барабаны тебе надо научиться делать!

Дибров: Сейчас у меня практически Cream, то есть три человека у меня уже есть. Мне бы немножко до Битлов  - и совсем будет хорошо! Я про Jackson 5 даже боюсь Бога просить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вернемся к настоящему времени. «Кто хочет стать миллионером?» Ты же ведешь эту замечательную телевизионную викторину, это знают все. А у меня шкурный вопрос: с тобой  кто-нибудь пытался договориться, скажем, «Ну давай, Дим, я тебе – половину выигрыша, а ты меня доводишь до трех миллионов».

Дибров: Нет, конечно, попытались, но не из-за денег. Эти деньги не интересуют звезд.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но раньше-то простые люди приходили.

Дибров: Зрителю друг на друга смотреть не интересно. Сколько раз мы с Эрнстом вслух произносили мечту о том, чтобы получить такого парня и такую ситуацию, как у Дэнни Бойла описана в фильме  «Миллионер из трущоб», когда бы наш, бомбейский парень, выиграл. К сожалению, это не получается, дорогие друзья.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А подарки приносили когда-нибудь? Ну вот, Леониду Аркадьевичу вот большими сумками носят. А вам, может быть, так в сумочке аккуратно  к столику не ставили никогда ничего?

Дибров: Нет, за исключением только книг. Вот, книги носили.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Слушай,  а ты кому-нибудь подсказываешь, подмигиваешь там?

Дибров: Ну, конечно! А вы что, не видите?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нет, мы видим, только мы не понимаем, кому ты подсказываешь. 

Кроме нас, тут есть еще народ, который желает пообщаться с тобой. Доброе утро!

Виктория: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это Виктория из Санкт-Петербурга к нам дозвонилась. Виктория, мы отдаем в ваши руки Дмитрия Диброва. Делайте с ним, практически что хотите. Он ваш!

Виктория: Здравствуйте, Дмитрий!

Дибров: Здравствуйте, Виктория!

Виктория: Когда вы были ведущим программы «Старый телевизор», в которую к вам со Львом Новоженовым приходило множество гостей, таких как Андрей Макаревич, Тото Кутуньо, Алла Пугачева...

Дибров:...Юрий Шевчук, Юрий Шатунов...

Виктория: Вам как ведущему, какой собеседник запомнился и чем?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо Виктория за вопрос.

Дибров: Спасибо большое! Ну, конечно, мне больше всего запомнился такой гость, из-за которого меня потом и выгнали из этой передачи.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А это кто?

Дибров:  А это такой собиратель анекдотов был... Фамилия у него была... Он же все «Записки злобствующего хулигана» издавал... Так вот слушай, «Упал он больно – встал здорово» – цитирую Грибоедова. Да, но на следующий день мне позвонили и сказали: «А не пора ли тебе ночью лучше поработать над «Антропологией»? И так появилась «Антропология-2». Из этого мы заключаем, господа, что, ежели Господь где-то закрывает дверь, перед этим он уже где-то открыл окно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Завтра первое сентября. Ты, кстати, кого-то в школу ведешь?

Дибров: Да, разумеется, старшего Сашу. Федя через год пойдет, а у Илюши еще года два форы есть. Как папаша, я должен заявить, что весь вопрос современной школы, современной родительской педагогики: что делать с iPad’ом. Я должен заявить, дорогие друзья, только в том и отличие современного этапа в развитии ноосферы, ноосфера – мыслящая оболочка земли, что в мире существует Интернет. По влиянию на цивилизацию, Интернет, возможно даже, превосходит Гутенбергово изобретение. Я имею в виду сейчас печатный станок. Школа будет находиться в идиотическом положении, ежели будет стоять на пути прогресса. А Интернет, конечно же, – прогресс. Послушайте, не бойтесь вы IPad’а, только научите с ним обращаться! Сколько есть на свете более интересных вещей, чем Бузова и Чичолина.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу школ и педагогов. Вы никогда не преподавали?  Если бы сейчас пришлось прийти в какую-то общеобразовательную школу, например, к своему сыну, вы бы были строгим педагогом или все-таки мягким?

Дибров: Нет, попустительским. Я ведь отвечаю на вопрос: «А как это вы там воспитываете троих детей?» Господа, во-первых, трое детей воспитывать не втрое сложнее, а втрое легче, чем одного, потому они уже тянут друг-друга. Во-вторых, дорогие друзья, есть единственный способ воспитать ребенка – это воспитаться самому. Рахманинов должен звучать у ВАС дома, а ребенок подстроится. Вот я такой преподаватель.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Завтра первое сентября. Давай всех поздравим с надвигающимся праздником знаний.

Дибров: Дорогие друзья, и в самом деле поздравляю вас с надвигающимся праздником знаний! Их лишних, дорогие друзья, не бывает. Какие-нибудь да помогут вам когда-нибудь выиграть три миллиона в игре «Кто хочет стать миллионером» на Первом канале.

Назад