Юрий Маликов - Народный артист России, создатель и руководитель ВИА «Самоцветы»

Юрий Маликов - Народный артист России, создатель и руководитель ВИА «Самоцветы»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца, друзья!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С добрым утром!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Интересная какая у нас сегодня пятница нарисовалось! Душа раскрывается! Мы отмечать уже начали практически юбилей великого человека, народного артиста Российской Федерации Юрия Фёдоровича Маликова. Бессменного художественного руководителя и создателя легендарного ВИА «Самоцветы». Юрий Фёдорович, доброе утро!

Маликов: Доброе утро! Я со всем согласен, кроме одного слова. Слово «великий». Пока я ещё жив.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это не мешает вам быть в деле, быть серьёзной величиной на нашей эстраде.

Маликов: Когда говорят популярный, я говорю: «Да нет, немножко известный». Чем скромнее, тем лучше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Великий и немножко известный человек в нашей студии.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И очень скромный!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вас поздравляем с юбилеем!

Маликов: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы сегодня потихонечку начинаем отмечать День семьи, любви и верности, который грянет в воскресенье.

Маликов: Мы будем принимать в этом участие всей семьей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: По поводу вашей семьи и хотели спросить. Супермузыкальная семья. Артисты такие, что просто закачаешься. А к юбилею семейное шоу будет сегодня у вас?

Маликов: Сегодня нет. Конечно, мы соберёмся небольшой совсем узкой семьей. Потому что я не отмечаю в широком концертном плане. И не отмечаю в большом застолье. Конечно, маленькое семейное торжество будет. Приходите.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Оооо, отлично! Скажите, а юбилейное застолье - это же всегда какие-то разговоры, какие-то воспоминания. Мы тоже хотим представить, что мы за столом. Расскажите-ка нам историю, быть может, был такой момент, когда вы почувствовали себя по-настоящему счастливым.

Маликов: Я думаю, что как раз это было пять с половиной месяцев назад. Март Дмитриевич, когда родился. Действительно, когда прибавление в семье, это большое счастье. Встречая юбилей, я, наверное, являюсь самым счастливым человеком у нас в семье.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы женаты огромное количество лет.

Маликов: Так долго не живут уже.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Дайте совет нам, молодым. Как сохранять семью на протяжении стольких лет?

Маликов: Это очень сложно. Для начала надо влюбиться. Первое, что я сделал, когда я встретил Люсю, я влюбился. Это, конечно, было очень давно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Целенаправленно было?

Маликов: Да. Это было 5 января 1965 году.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Завидный мужчина, помнит даты!

Маликов: Меня познакомила с Люсей Маша Лукач - известная певица. Мы с ней приехали на концерт в ДК «Трудовые резервы». И она в этом ДК занималась художественной самодеятельностью, окончила балетную студию. Знакомство состоялось. Потом я отправил ребят с контрабасом своим домой. И остался её провожать. Но я был в каком-то лёгком одеянии. И она тоже говорит: «Я пойду переоденусь, я живу рядышком». Я так замёрз... Думаю, как же мне согреться. И я запомнил её имя «Люся» и на снегу вытоптал. Она выходит, а там огромными буквами на снегу её имя «Люся». Она вышла и обалдела.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы художественный руководитель. А дома вы руководите всем? Готовкой?

Маликов: Жена у меня вообще не умеет готовить. Она потрясающе жарит картошку. Было это два или три раза.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да? И все?

Маликов: Я об это всем время говорю.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Купите картошки!

Маликов: Вкусно готовит картошку. А у нас так получается, что мы живём, кто рядом с одной семьей, кто с другой семьей. И там есть какой-то всегда человек, который умеет что-то приготовить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрые люди.

Маликов: Да, добрые люди, которые кормят. А когда мы в Москве остаемся, то, конечно, мы вдвоем покупаем овощи, фрукты. Кашу какую-нибудь приготовим.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И вы руководите процессом?

Маликов: Я умею готовить яичницу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И здесь вы мастер.

Маликов: Яичницу, я думаю, все умеют готовить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не факт! Одна из первых ваших загранпоездок в Японию на выставку была.

Маликов: Япония была вторая.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Одна из первых в начале вашей карьеры. И оттуда вы привезли вместо денег огромное количество музыкального оборудования, аппаратуры. Угрохали весь гонорар. А что вам жена сказала по этому поводу?

Маликов: Я ей позвонил, сказал: «Встречай, у меня много ящиков».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы обманули жену.

Маликов: Обманул жену. Она взяла автобус какой-то «Турист». Помните такой был? Там узкая дверь и узкий проход. Она приехала на этом автобусе меня встречать в Шереметьево. Короче говоря, когда она увидела 15 ящиков непонятно чего... Она ж не понимала, что это колонки, усилители, синтезатор, гитара, микрофонные стойки... Она заплакала. Когда мы домой привезли эти ящики, открыли. Там, конечно, какие-то подарки были символичные, сувениры. Сынишка подрастал. Я уезжал, он только родился. Я приехал через 8 месяцев, он уже стоит в коляске, в кроватке. Хотелось, конечно, чтобы что-то было в доме. Я рискнул, купил средства производства.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И не прогадали!

Маликов: И до сих пор жена говорит: «Зачем ты в это дело ввязался?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: До сих пор?!

Маликов: Она говорит: «Ты не спишь ночью. У тебя с аппетитом бывает проблемы. И ты все время переживаешь. Ты с кем-то там выясняешь какие-то отношения. Зачем тебе это? Играл бы на своем контрабасе».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вот привезли бы шубу жене и было бы спокойнее намного! Завтра наши играют с Хорватией.

Маликов: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы, во-первых, болеете, смотрите?

Маликов: Конечно, я болею. Я болельщик московского «Динамо».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы с вами в одной лодке.

Маликов: Когда мы вылетели из высшей лиги, я продолжал болеть, переживать. Смотрел все матчи, которые были. Там 20 команд. Переживал страшно. И, наверное, благодаря тому, что есть болельщики настоящие «Динамо», мы вернулись в высшую лигу. Потом, когда мы опять в этом году были на грани, мы добавили ещё боления. И они заняли восьмое место. Это вообще просто потрясающе. Что касается чемпионата мира. Конечно, я знаком и с Игорем Акинфеевым, знаком со старшим тренером Станиславом Саламовичем. Иногда бываем у одних друзей вместе. Мы даже, по-моему, новый год вместе с ним встречали. Удивительный получился и неожиданный результат. Удивительный. Мы не ожидали. Никто не ожидал. Мы как-то подспудно надеялись. Конечно, с хорватами очень будет трудно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да они монстры какие-то.

Маликов: Тем более, я еще болею за «Реал Мадрид». Там играет Модрич. Это мой любимый игрок. И очень, так сказать, хитрый. Очень хитрый.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да вообще жуть!

Маликов: И он очень талантливый человек. И там еще какие-то другие такие же.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Там состав у них сумасшедший.

Маликов: Я согласен на ничью всегда! По пенальти.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А в этом смысле!

Маликов: В общем, я буду болеть за ничью. И чтобы пенальти мы били.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как вам в целом праздник футбола в нашей стране?

Маликов: Учитывая, что у моего сына есть Лена, которая редко смотрит футбол, и вдруг они два раза поехали уже на стадион, впечатления огромные. И мне кажется, что чемпионат удался.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Елена из Орла уже практически за нашим столом. Елена!

Елена: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Знакомьтесь с Юрием Маликовым, получайте удовольствие от общения.

Маликов: Доброе утро, Елена.

Елена: Разрешите вас поздравить с юбилеем, пожелать вам здоровья, творческих успехов, всего-всего самого лучшего. Исполнения всех ваших желаний.

Маликов: Спасибо большое, будем стараться.

Елена: Немножко каверзный вопрос разрешите вам задать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ого!

Елена: Скажите, пожалуйста, а вы суеверный человек? Или, может быть, у вас есть какие-нибудь особые приметы, которые приносят вам удачу.

Маликов: Конечно, каждый человек в силу своего возраста имеет какие-то свои привычки, свои предпочтения. Но иногда, когда черная кошка перебегает, я сам, когда еду за рулем, я три раза плюю через левое плечо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А сзади кто-то сидит недовольный.

(Смеются)

Маликов: Есть народные предсказания. Не могу сказать, что я суеверный, но и совсем отрицать тоже не могу. Все в меру. Особенно, если еще 50 граммов шампанского, тогда вообще все потрясающе. Отличная сегодня программа получается, я даже попросил своих домочадцев, чтобы они послушали.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сегодня помимо всего прочего еще и Международный день поцелуев. А вы помните, как впервые поцеловали свою жену?

Маликов: Это было кафе «Мороженое» на улице Горького. Мы пошли с ней в это кафе. Она любит шоколадное мороженое, я - фруктовое. И мы ели это мороженое, пили кофе, чай. Шампанского там не было, к сожалению. Тогда, честно говоря, и особых денег не было, чтобы купить шампанское. Потому что я только-только начинал свою творческую деятельность.

УТРЕННЕЕ ШОУ: На сладкое вы ее и поймали.

Маликов: На сладкое я ее и поймал, и поцеловал. Наверное, в тот же самый вечер.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну что, друзья! Как-то время незаметно пролетело. Мы сегодня отмечаем юбилей прославленного музыканта, народного артиста Российской Федерации, создателя и бессменного художественного руководителя легендарного ВИА «Самоцветы» Юрия Федоровича Маликова!

Маликов: Спасибо большое!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Огромное спасибо вам, что вы нашли время в свой праздник заглянуть к нам в студию. Приходите к нам еще.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Будем ждать, конечно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Родственников ваших музыкальных приводите. Оркестр организуем, благо, что художественный руководитель есть. Всегда рады вас видеть! От всех наших радиослушателей поздравляем вас с юбилеем!

 

06.07.2018

 

 

Назад