Сергей Крикалёв - лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой России

Сергей Крикалёв - лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой России

Слушать интервью

 

УТРЕННЕЕ ШОУ: Добрейшего всем утреца, друзья! На Ретро FM "Космическая неделя" продолжается по полной программе. Сегодня, кстати, второй день космического загула - по-другому никак не скажешь. И у нас в студии сегодня в гостях герой Советского Союза, герой Российской Федерации, летчик-космонавт, человек серьезный. Шесть раз побывал в космосе. Сергей Крикалев. Сергей, доброе утро!

Крикалев: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы вас поздравляем с наступающим Днем космонавтики, рады видеть вас у нас в студии. Мы тут отмечаем целую неделю космическую. Как вам вообще такие вот заходы? Я имею в виду, гулять целую неделю.

Крикалев: Да вообще можно гулять и целый год. Мне кажется, когда мы начинаем вспоминать про День космонавтики за два дня - это не очень хорошо. Хорошо, что вы за неделю начинаете.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да. Потом будем расширять.

Крикалев: Месячник. Потом можно и на год переходить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это точно. Все знают, что у космонавтов есть особые традиции перед запуском, как в корабль заходить, например. А какие-то традиции есть по поводу празднования Дня космонавтики? Специальные тосты, может быть?

Крикалев: Специальных тостов никаких нет. По крайней мере, я так сходу не вспомню. У нас празднование Дня космонавтики, как я уже сказал, все вспоминают о нем прямо перед праздником. Поэтому, как правило, это очень напряженные дни, когда и средства массовый информации, и школы, и университеты, и предприятия хотят, чтобы космонавты с ними поговорили, рассказали, как космические корабли бороздят просторы.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы же за стол 12 апреля сядете?

Крикалев: Не знаю, успею ли. Это уж как получится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У вас ведь серьезный космический опыт, было шесть полетов, вы провели 803 дня на орбите. А сейчас серьезная должность в Роскосмосе.

Крикалев: Да у меня и раньше серьезная была. Космонавт - это достаточно серьезно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы не спорим! Пилотируемыми программами занимаетесь сейчас.  Скажите, а где труднее выполнять поставленные задачи? Там, наверху? Или здесь?

Крикалев: Везде трудности свои. Очень многое зависит от отношения к делу. Потому что, если ты стараешься делать свое дело хорошо, это всегда не просто. Всегда приходится прикладывать какие-то дополнительные усилия. Но на самом деле и там, и здесь интересно. Там особые условия космического полета, там интересна сама подготовка, как правило. Общаешься с большим количеством специалистов, с учеными, с теми, кто создает космическую технику. И здесь на самом деле продолжается то же самое. Мы помогаем создавать эту программу. В том числе подготовка космонавтов является только частью этого. Достаточно много внимания уделяется и организации работ на Земле, организации наземных служб, созданию новых кораблей и так далее.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей, вы ведь мастер спорта Советского Союза по высшему пилотажу. Чемпион мира по пилотированию планеров. А нужны ли космонавту навыки пилота? Ведь летают там за пределами атмосферы.

Крикалев: С моей точки зрения, космонавту вообще любые навыки полезны. И, чем больше разнообразных навыков имеет космонавт, тем проще и более эффективно будет идти его подготовка к космическому полету.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А где перегрузки больше?

Крикалев: На самом деле физические нагрузки больше на пилотаже. Абсолютная величина этих перегрузок больше на пилотаже. Единственная разница может быть с космическим полетом. В том смысле, что перегрузки более короткие. Достаточно большие нагрузки, в разы превышает то, что мы испытываем во время старта, длится несколько секунд. Те условия, в которых работают космонавты, и, кстати, пилоты, почему пилотов изначально и набирали - это не вполне комфортные физиологические условия. Это либо перегрузка, либо тебя бросает из стороны в сторону, а ты должен ориентироваться при этом. Многие говорят: «А чего там! На тренажере полетал, уже летать умею!» Это все хорошо, когда человек имеет возможность поставить игру на паузу, попить кофе, почитать руководство к этой игре и идти дальше потом работать. Но когда ты реально находишься в самолете, ты должен сделать все, что необходимо до того момента, как ты приземлишься. Это в том числе и психологическая тренировка. Это не только тренировка навыков. Это еще и психологическая тренировка в том числе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А невесомость не расслабляет? Типа, раз и растекся, летаешь нога на ногу...

Крикалев: Она не очень расслабляет. Мало того, вы тут спрашивали, что является тяжелым испытанием для человека. На самом деле, невесомость - это довольно тяжелое испытание. Особенно, длительная невесомость, когда она начинает влиять на твою физиологию, когда в организме начинается перестройка для того, чтобы компенсировать все отрицательные последствия. Мы занимаемся по специальный программе, которую нам ученые-медики предписывают. Занимаемся физкультурой для того, чтобы иметь возможность, вернувшись на землю, достаточно быстро восстанавливаться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тогда есть предложение по поводу Дня космонавтики «За приятную невесомость!», которая не влияет на наш организм. Вы на станции «Мир», на орбите должны были провести пять месяцев. А провели там практически год. Когда, скажем так, командировка продлевалась, с вами посоветовались как-то?

Крикалев: Посоветовались. На эту тему много всяких спекуляций идет о том, что забыли на орбите, не смогли вернуть. Там много таких шуток было. Но на самом деле, когда принималось решение, оно принималось с учетом моего мнения. И тогда руководителем был Валерий Рюмин, который сам был космонавтом, у которого у самого на несколько дней продлевали. И мы потом уже, когда с ним разговаривали, он говорит, что помнит, насколько тяжело было на несколько дней продлить полет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А здесь в два раза, практически!

Крикалев: Да. Он спросил, хватит ли сил для того, чтобы заручиться поддержкой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А сверхурочные платят за такую работу?

Крикалев: Нет, тогда еще вообще такого понятия, как сверхурочные не было. Сейчас идет учет, говорить о какой-то материальной выгоде... Не для этого работаем...

УТРЕННЕЕ ШОУ: Получается, вы когда соглашались, вас материальная сторона не волновала?

Крикалев: Может, сейчас эта сторона немножко больше играет. Но по тем временам это была интересная, достойная работа. Это была честь и привилегия - иметь возможность работать в космосе. Понятно, что работа не простая. И не такая уж и безвредная. Но то, что необходимо было остаться и то, что я могу помочь каким-то программам, в какой-то мере было и почетным.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мне кажется, вы немного лукавите, когда говорите, что была такая работа. На самом деле она и есть. Роскосмос сейчас готовит к полету робота Федора. А вы вообще видели этого робота своими глазами?

Крикалев: На картинках видел, вживую еще нет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вообще нужны ли роботы там?

Крикалев: Наверное, это некий такой журналистский штамп, что Роскосмос готовит к полету. Еще скажите, что заставляют плавать в бассейне и бегать на дорожке... На самом деле, в планах возможность использовать робота существует. Все эти планы будут уточняться по мере создания этих роботов и по мере создания этих средств, с помощью которых они будут испытываться. На самом деле вы затронули очень интересную тему. Потому что уже на протяжении, наверное, десятилетия ведется между специалистами спор, должны ли мы летать пилотируемыми полетами или автоматическими. Луну будем осваивать луноходами или будем туда садиться людьми и делать что-то. Долгое время было противопоставление автоматики и человека. Сейчас мы стали опытнее, мудрее, наверное. Я так надеюсь. Сейчас все больше и больше сходимся к мысли, что должна быть грамотная комбинация автоматики и человека.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть человек будет в космосе всегда. Робот их не заменит?

Крикалев: Робот заменит в какой-то части.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Посуду мыть.

Крикалев: На самом деле под роботами мы подразумеваем некое устройство, похожее на человека. На самом деле те автоматические аппараты, которые летят, садятся на планету, расставляют датчики, снимают какие-то данные - это тоже роботы. Просто эти роботы устроены по-другому. Есть задачи, особенно исследовательские или освоенческие. Их, наверное, без человека решить будет все равно тяжело.

УТРЕННЕЕ ШОУ: R2-D2 будет бегать по кораблю и космическому пространству! Хотелось бы о вашей космической жизни поговорить. Во время вашего второго полета с вами была женщина англичанка. Это Хелен Шармен. Она, кстати, до полета работала на кондитерской фабрике, мы нашли. Она какую-то вам сладкую жизнь на МКС организовывала?

Крикалев: Вы так говорите, на кондитерской фабрике, такое ощущение, что человек там ест конфеты на кондитерской фабрике.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Их там, кстати, еще и производят.

Крикалев: Она была химиком. Это хорошее, научное образование. Наука химия может быть приложена к разным областям. Но она действительно работала, по-моему, чуть ли не на фабрике «Марс». Какое-то подразделение этой фабрики было. Она была химиком. Когда начался отбор, она прошла через все ступени отбора, показала себя лучше других. И тогда они вдвоем вместе с тем, кто был ее дублером Тимоти Мейсом приехали к нам на подготовку. И показали себя хорошими достаточно специалистами, которые вместе с нами готовилась. И Хеллен вместе с нами слетала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Но проявила она на МКС свои, так скажем, кондитерские способности?

Крикалев: Еще раз, все-таки она химик, а не кондитер, это немножко разные вещи.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Исходя из вашего огромного опыта полетов, были ли случаи, чтобы космонавт досрочно просился домой, сказал: «Все, не хочу, не буду! Домой хочу! Остановите «самолет», я выйду!»

Крикалев: Насколько я знаю, бывали случаи, когда по разными причинам менялась программа и она заканчивалась раньше. Но это было не потому, что космонавты просились. Те космонавты, которые профессионально приходят в эту среду, как бы тяжело им не было, они трудности преодолевают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Совсем недавно вся общественность обсуждала, что американец Илон Маск отправил в космос собственный кабриолет. Манекен внутри сидел. Помните же все? Если бы у вас лично была возможность отправить в космос любой предмет, чтобы это было?

Крикалев: Это был бы новый космический корабль. На самом деле, космонавтика имеет достаточно длинную историю. Многие вещи мы сделали и попробовали. И, когда мы создаем что-то новое, мы создаем это на базе того, что было сделано и испытано раньше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какие мысли были по поводу этого запущенного кабриолета?

Крикалев: С точки зрения моей личной мысли, что кабриолет здесь это, скорее, шутка какая-то. Самое важное, что было сделано, был запущен тяжелый носитель. Сделан удачный запуск. Особенно с первого раза это дело не простое. Мои мысли были такие: «Молодец, что сумел это сделать - тяжелый носитель, который, я надеюсь, будет использовать в космической программе».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Он, я так понимаю, утилизировал машину.

Крикалев: Я слышал и другие мнения на этот счет, что человек, который работает в этой отрасли должен более ответственно подходить к созданию космического мусора. Потому что любой объект, который летает, он дальше может теоретически представлять угрозу для других объектов. Поэтому сейчас контроль космического пространства и управления программами делался таким образом, чтобы уменьшать вероятность столкновения, чтобы не мешать другим спутникам, которые работают. Я, честно говоря, не знаю даже, насколько эта орбита пересекается с другими, как долго она будет летать, эта машина. Но, в общем, на данный момент это пока бесполезный объект в космосе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы только за пользу! И для общества и для себя в частности! В 2008 году вы получили звание кандидата психологических наук. А опыт шести полетов в диссертации как-то вы использовали? Пригодилось ли это дело?

Крикалев: На самом деле, в любых каких-то вещах ты используешь тот опыт, который у тебя есть. Наверное, трудно расслоить, что вот эта часть - благодаря этому опыту, а эта - благодаря тому опыту. Но, естественно, и опыт полетов в этом деле тоже пригодился.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какие-то конкретные моменты в диссертации?

Крикалев: Там много. Там не только сам полет. Может даже, подготовка к полетам. И отборы, которые ведутся для космонавтов. Там есть много тонкостей. И о том, как люди реагируют на стрессовые ситуации. Причем эти вещи на самом деле применимы не только к космонавтике, но и к другим профессиям, которые работают в стрессовых условиях. Честно говоря, я даже сильно это не планировал. Это получилось, как побочный результат.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нормальный такой результат! А если еще немного про психологию поговорить. Скажите, как повлиять на психологию молодых людей, чтобы они пошли в космонавты? Ведь в 70-е, 80-е профессия была как-то повостребованнее, чем сейчас.

Крикалев: Наверное, в 60-е еще более востребована. И, наверное, многое определяется теми приоритетами, которые есть в обществе. Просто нельзя взять и в какой-то непонятной обстановке сказать: «Делай так!» Мы все сейчас достаточно скептически настроены. Есть очень много каналов информации. На самом деле, выстраивание правильной системы приоритетов - это наверное то, что должно происходить.  Может быть, благодаря средствам массовой информации, благодаря программным обучениям, тем приоритетам, которые существуют в обществе, я думаю, что мы сейчас двигаемся на самом деле в правильно направлении. Ребят, которые хотят приходить в технику, ребят, которые хотят становится инженерами, космическими инженерами, а может, в будущем космонавтами - становится больше.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хотелось бы о земном спросить. Вы ведь являетесь официальным послом Чемпионата мира по футболу - 2018. А в чем заключается работа футбольного посла?

Крикалев: Даже не работа. Это общественная деятельность скорее. Она будет более понятна ближе к чемпионату. Космонавтика у нас уже очень давно, особенно пилотируемая, идет по международным программам. У нас хорошие связи с нашими коллегами. Поэтому, говоря про международный спорт, здесь будут какие-то аналогии с международными космическими программами и международным спортом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, в космосе не пробовали сыграть в футбол?

Крикалев: В футболе как-то мячик не падает никуда.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В принципе, как и у наших футболистов тоже летит иногда мимо ворот.

Крикалев: Да, и, к сожалению, станция пока еще недостаточно большая. На Луне построим стадион, тогда можно будет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сергей Константинович, сейчас будет важно поздравить все население Земли с наступающим Днем космонавтики.

Крикалев: Этот День космонавтики уже давно является международным. Сравнительно недавно, с 11-ого года, по-моему, этот праздник был признан ООН. На самом деле, это правильно. Потому что все мы космонавты, которые летят на большом космическом корабле, который называется Земля. Мы научились с этого корабля, также, как мы выходим с корабля наружу, научились стартовать на ракетах за пределы атмосферы и летать в околоземном пространстве. Мы только делаем эти маленькие шажки. Но все вместе мы летим на этом корабле. И мне хотелось бы всем пожелать мира, хороших взаимоотношений и хорошей работы в нашем экипаже.

УТРЕННЕЕ ШОУ: За мир, за невесомость, за развитие нашей космической промышленности!  За Роскосмос! За нашего сегодняшнего гостя - Сергея Крикалева!

Крикалев: Вы это произносите как тост!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так я это и делаю! Хотелось бы сказать вам огромное «спасибо!» за, что выкроили время и пришли к нам в студию!

10.04.2018

Назад