Михаил Боярский - — советский и российский актёр театра и кино, певец, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР

Михаил Боярский - — советский и российский актёр театра и кино, певец, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист РСФСР

Минаев: Всех с наступающим, друзья!

Молодцова: Доброе утро!

Минаев: У нас тут праздник!

Молодцова: Большой праздник!

Минаев: У нас сегодня настоящий Дед Мороз в друзьях – по-другому сказать невозможно. Народный артист России, актер театра и кино, певец, телеведущий… Что там говорить!

Минаев и Молодцова (вместе): МИХАИЛ БОЯРСКИЙ!

Минаев: Доброе утро! Михаил Сергеевич, вас с наступающим!

Боярский: Спасибо!

Минаев: И хотелось бы от всей души вас поздравить с вашим днем рождения, который буквально во вторник 26 декабря случился. От всех слушателей Ретро FM, от «Первой смены». И это не только слова. Мы хотели бы прямо сейчас в прямом эфире вручить торт в честь Дня рождения. Естественно мы вас поздравляем!

Молоцова: Уху!

Минаев: Все по-человечески. Мы сегодня гуляем и по случаю вашего Дня рождения, и в честь нового года. Хеппи бездей ту ю!

Боярский: Спасибо вам большое! Торт чудесный.

Минаев: Михаил Сергеевич, раз-два-три и задувайте!

Боярский (задувает).

Молодцова: Уху!

(аплодируют)

Минаев: Все желания сбудутся – это обязательно! Ну что, тогда уже, наверное, переходим к официальной части нашего банкета.

Молодцова: Вопросов у нас много. Совсем скоро Новый год. От этого никуда не деться. Он все ближе и ближе. И чаще всего у людей, у которых День рождения рядом с Новым годом, у них некие сложности с этим моментом. Друзья экономят на подарках. И как-то заодно дарят и на Новый год и на День рождения. У вас также?

Боярский: В принципе, да. Конечно, не стоит разбрасываться. Конечно, лучше ближе к центру собрать всех, и друзей, и подарки, и компанию хорошую и все это сделать один раз.

Молодцова: А не обидно, что всем подарки по два раза, а вам – один?

Боярский: Нет. Я вообще не очень люблю День рождения. Поэтому, когда это размеженно с хорошим праздником, это бывает более уютно и более душевно.

Молодцова: Были случаи, когда вам приходилось передаривать подарки?

Боярский: Неоднократно, как у всех нормальных людей. Потому что я сам дарю подарки ненужные. Они бессмысленные. Когда их принимают, вежливо улыбаются, а потом думают, кому бы передарить. Единственное, что я полагаю, что лучше всего дарить то, что можно выпить.

Минаев: А мы же уже сделали такой!

(смеются)

Боярский: Уже не передаришь!

Минаев: Мы надеемся, что вы наш подарок выпьете, а не передарите!

Боярский: Не сомневайтесь!

Молодцова: Скажите, в 1976 году, если ничего не путаю, на экраны вышел музыкальный фильм «Мама». Снимался он по мотивам сказки «Семеро козлят». И фильм стал одним из главных Нового года. И снимался он на трех языках. Насколько я помню, это был английский, румынский и русский языки.

Боярский: Так точно абсолютно.

Молодцова: И вы играли на всех трех язык. Правильно.

Боярский: Абсолютно верно.

Молодцова: А вот если бы вам прямо сейчас предложили еще раз сыграть волка, но уже, скажем, на испанском или на китайском, вы бы согласились?

Боярский: С удовольствием. Потому что волк, это такой персонаж – он один из главных персонажей вообще в мире. И тот, кому достается роль волка – счастливый человек.

Молодцова: Вы счастливый человек?

Боярский: Абсолютно.

Минаев: А я бы хотел коснуться другого фильма. Тоже детского. У меня с ним просто какие-то фантастические воспоминания. Это «Новогодние приключения Маши и Вити». Там не волк был, а кот Матвей.

Боярский (пародируя кота): Я дикий кот!

Минаев: Это точно. Вы же играли кота Матвея, вы играли д’Артаньяна, шевалье Де’Брильи, черного Джека. Как вообще уживаются все эти персонажи в одном человеке? И над какими ролями вообще приходится трудиться больше?

Молодцова: Над положительными или отрицательными?

Боярский: Над любыми интересно. Я с удовольствием играю отрицательных, потому что они более многогранны. Я начал с отрицательных. До сегодняшнего дня играю людей, у которых много недостатков, но которых обожаю и которых все тоже любят. «Как я наших праведников ненавижу, как я наших грешников люблю!» - это мой девиз.

Минаев: Кстати, по поводу Нового года. У вас же есть песня «Новый год», которую вы исполнили и записали. И помимо нее еще, по-моему, 600 песен.

Боярский: Что-то около этого, я не считал. И новогодняя тоже не одна. Их тоже штук пять.

Минаев: А у нас на Ретро FM в нашем эфире звучит ваша песня «Новый год». Кстати, у вас 17 сольных альбомов. Так, я на всякий случай. Это как у артиста.

Боярский: Даже я не знал об этом.

Минаев: Как вы смогли стать популярным актером и известнейшим эстрадным певцом? Кстати, если говорить о таких людях, на ум приходят только Челентано и Боярский.

Боярский: Я бы сказал, что это Миронов, Высоцкий, Гурченко и многие, многие, многие другие. Нет, это обязанность артиста драматического - петь. Неважно как, но обязательно петь. Я думаю, что это настоящая русская школа. Если ты водевиль играешь, ты обязан петь.

Минаев: А фонограмма?

Боярский: А фонограмма только сейчас. Я же ретро-артист.

Минаев: Ну, подождите, подождите, вы же сами вместо Константина Райкина… Точнее, не вместо него, а для него, записали в фильме…

Боярский: …«Труффальдино из Бергамо».

Минаев: Совершенно верно. Записали вместе саундтрек.

Боярский: Это работа над образом двумя смычками.

Молодцова: Михаил Сергеевич, а почему у современных актеров, на ваш взгляд, не получается стать певцами, а у певцов не получаются стать артистами?

Боярский: Потому что выбирают что-то одно, а это не всегда может быть совместимо. Если бы он был артист, смысла никакого в этом не было бы. Тем более сегодня выходит певец, а перед ним еще стайка актеров. Там не разберешь, кто интереснее – танцоры или певец. Лучше делать что-то одно, но хорошо.

Минаев: Записали, зафиксировали, делаем зарядку, а то танцевать скоро. Новый год на носу. По поводу Деда Мороза. Непосредственно роль Деда Мороза вам приходилось исполнять наверняка?

Боярский: Играл неоднократно, но фрагментарно. Зато в первом классе, когда учился, сыграл целиком Деда Мороза.

Молодцова: Маленького?

Боярский: Нет, не маленького. Загримированного.

Минаев: Я вот что хотел спросить. Роль Деда Мороза и роль д’Артаньяна. Вы же от д’Артаньяна никуда уже не уйдете.

Боярский: Никуда уже не деться от него.

Минаев: Чей образ сложнее? Деда Мороза?

Боярский: Деда Мороза сложнее. Потому что он в том возрасте, в котором сейчас нахожусь я. А тогда все было гораздо проще.

Минаев: Понятно. А спрятаться под бутафорской бородой можно. Ваши знаменитые усы вы убирали, когда были Дедом Морозом или они оставались?

Боярский: Сверху еще были усы белые. Гример прятал. Парик белый, шапка красная, рукавички, нос красный, шуба и так далее. Это интересный и приятный образ, потому что мало, кто узнает. Это сюрприз и для детей, и для взрослых, кто там за этой маской.

Молодцова: А чем сложнее владеть – посохом или шпагой?

Боярский: Владеть женщиной сложнее, чем посохом и шпагой.

Минаев: И очень накладно.

(смеются)

Молодцова: У каждого свои, получается, заморочки. Один из известнейших фактов о вас, это то, что вы состоите в гильдии каскадеров.

Боярский: Состою, действительно так. Но трюки я делаю очень редко.

Минаев: А есть у каскадеров, если вы состоите в гильдии, какой-то обряд посвящения? Вас как принимали?

Боярский: Идет каскадер в гастроном, покупает водку и…

Молодцова: …и не платит.

Боярский: Нет, платит тот, кому это посвящается. Потом все это распивается между всеми мужчинами. И теперь ты настоящий каскадер, если можешь в таком состоянии что-то еще делать. Это очень важно.

Молодцова: У нас пол-России таких каскадеров.

Боярский: Стало быть, я правильно поступил, что вступил в эту прекрасную гильдию.

Минаев: Да, надо тоже записаться.

Молодцова: Да, у тебя получится!

(смеются)

Молодцова: Михаил Сергеевич, хотите вы этого или нет, но как-то вы стали все-таки новогодним персонажем. Тем более, вы рассказывали, что приходилось вам неоднократно играть роль Деда Мороза. Скажите, пожалуйста, а кого бы вы выбрали на роль Снегурочки, если бы пришлось вам играть?

Боярский: Господи. Конечно же, вас. Я сижу напротив, вы очаровательны.

Молодцова: Все. Поплыла.

Боярский: Все даже по голосу знают, что вы очаровательны.

Минаев: Поверила! Поверила! Смотрите, Михаил Сергеевич, так сложилось, что вы один из постоянных объектов пародий. Любой артист, особенно новогодних передач, новогодних корпоративов, выходит и либо говорит вашим голосом (пародирует Боярского). Не знаю, насколько у меня это получилось. Как вы к этому относитесь?

Боярский: Я с удовольствием всегда смотрю. С иронией отношусь, конечно. Ребята, конечно, талантливы. Если они делают меня, они могут делать все, что угодно от а до я. Сейчас такое количество замечательных пародистов появилось, у которых мне учиться, учиться и учиться.

Минаев: А вы можете кого-то спародировать?

Боярский: Боярского точно смогу.

Минаев: Получается неплохо.

Боярский: Иногда. Но вообще, я могу рыбу спародировать иногда. Она молчит идеально. Могу белугу спародировать. Кита могу. Воблу могу. Все, что угодно могу. Талант на рыбу у меня удивительный.

Минаев: Тогда вопрос другого характера. Когда вы не можете спародировать Боярского?

Боярский: После Нового года сразу.

Молодцова: Первого января.

Боярский: Никто не может первого января.

Минаев: Сейчас наступит праздник у нашего радиослушателя. Сергей из Астрахани до нас дозвонился. Желает поговорить. Не откажете?

Боярский: Сергей, с наступающим! Слушаю вас внимательно!

Сергей: С наступающим, Михаил Сергеевич. Я поклонник вашего творчества. Меня такой вопрос всегда интересует: вы выступаете в самых различных жанрах. И театра, и кино. И снимаетесь, и драматические роли, и грустные роли, и поете, и озвучиваете мультфильмы. Может, есть что-то, что вы никогда не пробовали. Не хочется ли вам в этом году что-то новое попробовать?

Боярский: Очень много чего не пробовал и хочется попробовать. Но, конечно, в основном это несыгранные роли. Надеюсь, сам выбирать не буду, а мне предложит талантливый человек, который скажет: «Мишка, а не сыграть ли тебе Золушку? Или что-то в этом роде? Что-то необычное и оригинальное. Так, чтобы можно было порадовать и себя и вас в первую очередь.

Минаев: Это же что, к вам можно подойти и сказать «Мишка»? Вы же огреете чем-нибудь!

Боярский: Вы меня недооцениваете. У меня хватает иронии по отношению к себе и уважения к тому, кто ко мне обращается. Даже, если он называется меня Мишкой. Даже, если он предложит что-то неординарное: «Мишка, сыграть Мишку хочешь?»

Минаев: Кстати, конфеты у нас тоже есть.

Боярский: Сейчас мы попробуем, закусим конфетами. Спасибо за вопрос! Я надеюсь, что смогу вас порадовать, если бог даст.

Минаев: Пишите сценарии, Сергей!

Молодцова: Если бы у вас была возможность подарить всем вашим поклонникам, всем нам, любые три вещи, чтобы это было?

Боярский: Это были бы выпивка, закуска и хорошая музыка.

Минаев: Как все быстро. Такое впечатление, что вы с этим набором по гостям ходите!

Боярский: А что еще нужно?

Минаев: Ничего! Пожалуйста, поздравьте всех нас, наших слушателей, всю страну и, собственно, весь мир – а нас во всем мире по интернету слушают – с наступающим Новым годом!

Боярский: Какое счастье, что я могу это сделать! Я желаю вам всего самого-самого лучшего в Новом году. Запомните прошедший год. Он был не без потрясений. Дай бог, чтобы на будущий год никаких потрясений глобальных ни у кого не было. Чтобы люди могли жить спокойно, мирно, с чувством, с толком, с расстановкой, с надежной на будущее. Целую вас всех и обнимаю, и действительно желаю от всей души душевного покоя. С Новым годом!

Минаев: Спасибо вам большое! Мы, естественно, присоединяемся к поздравлениям Михаила Боярского. Это у нас последний эфир в уходящем году. Поэтому встретимся с вами уже в январе! Хороших вам каникул, хороших выходных, следуйте советам Михаила Боярского, но держите себя в руках, потому что иногда бывают переборы.

Боярский: Держите себя в руках, особенно красивых женщин. Не отпускайте их! 

 

29.12.2017

Назад