Михаил Швыдкой - знаменитый телеведущий, художественный руководитель Московского театра мюзикла

Михаил Швыдкой - знаменитый телеведущий, художественный руководитель Московского театра мюзикла

Минаев: Утреца всем добрейшего, друзья!

Молодцова: Доброе утро!

Минаев: Утро у нас всё интереснее и ярче получается. С изюмом, я бы так сказал. И вот наш изюм в студии, наш гость - Михаил Швыдкой. Он сегодня к нам в студию заглянул.

Швыдкой: Доброе утро! Я, правда, на изюм мало похож, скорее на бледную грушу.

(смеются)

Минаев: Тем не менее, у нас в гостях человек, у которого день рождения. Бывший министр культуры. Или бывшими министры не бывают?

Швыдкой: Бывают.

Минаев: Театральный критик, художественный руководитель Театра мюзикла. Человек выдающийся, многогранный. Мы вас поздравляем с Днем рождения!

Швыдкой: Спасибо большое, огромное. Главное, чтобы не было напильников стирать грани.

Минаев: Нет, мы будем полировать сегодня. Вы уйдете сверкающим, блестящим.

Швыдкой: Отшлифованным.

Минаев: Да. И с хорошим настроением. Скажите, у вас была какая-то мечта в детстве о подарке, который вам так и не подарили. Что-то вы хотели?

Швыдкой: Мечт было много. Например, когда-то в детстве мы ходили в баню - в Селезнёвские бани. Мальчишек подгоняли занимать очередь. Потому что очереди были в баню. Вы этого сейчас не помните никто. А тогда были очереди. По субботам. Довольно длинные. Суббота была рабочим днём. И нас отправляли занимать очередь. Мне было лет шесть, семь, восемь. В это время ходили в баню с тазами общими. Мне очень хотелось иметь свой личный таз, эмалированный. Это была несбыточная такая мечта.

Минаев: Сейчас-то есть у нас вас?

Швыдкой: Был в своём время.

Минаев: Мечты сбываются, друзья.

Молодцова: Михаил Викторович! Знаем, что вы много лет вели телепередачу «Жизнь прекрасна». Сейчас решили перенести её на сцену Театра мюзикла, которым руководите. Скажите, что это? Это использование служебного положения?

Швыдкой: Да, это использование служебного положения. Это всё случайно получилось. Нам нечем было открывать второй сезон. И мы решили, что надо же что-то новое сделать. В этом смысле мы где-то родственники вашего замечательного радио Ретро FM, которое я слушаю, надо сказать, регулярно.

Минаев: Это правильно.

Молодцова: Спасибо! Приятно!

Швыдкой: Ваша философия мне очень знакома. Но в реальности вы ещё лучше.

Минаев: Спасибо вам!

Швыдкой: Мы тогда сделали такой спектакль, который мы сейчас вернём. Мы его заново поставим. Уже для нашего нового здания на Пушкинской площади. Но дело в том, что я искренне верю в то, что жизнь прекрасна. Главное, прекрасно настоящее. Люди не ценят настоящее. Они думают: вот когда-нибудь в будущем что-то будет. Нельзя, как говорят мудрые люди, сожалеть о прошлом и тревожиться за будущее. Надо жить.

Минаев: Мысли понятные, большое вам спасибо за такие наставления.

Швыдкой: Вообще я ещё специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству. Я говорю это на всякий случай, чтобы мне на работе потом не сказали, как тебе не стыдно.

Минаев: А вы всё время пользуетесь служебным положением?

Швыдкой: Никогда.

(смеются)

Минаев: Поговаривают, в частности ваши студенты, по-моему, говорили, что вы частенько опаздывали на лекции. Как это возможно с такой фамилией? Ведь если её перевести на русский, это будет «быстрый», «шустрый».

Швыдкой: Да. Но поскольку, у меня много разных работ, я шустрю в этом смысле. Иногда опаздываю. А ещё, знаете, почему я иногда опаздываю? Я знаю, что студенты сами никогда не приходят вовремя. Поэтому я им честно говорю: «Я лучше буду опаздывать, но чтобы вы потом не стучали дверьми». А потом я им всегда говорю: «Ребят, я пришёл на 15 минут позже, зато отпущу на 15 минут раньше». Это примиряет.

Минаев: Жаль, что я у вас не учился. Это просто праздник какой-то!

Молодцова: Знаем, что у вас огромное количество талантов. Вы прекрасно знаете физику. Это так?

Швыдкой: Знал.

Молодцова: Математику. Играете на фортепьяно. Знаете несколько языков. А есть ли какой-то талант, которого вам не хватает?

Швыдкой: Я скажу так: во-первых, я всю жизнь мечтал стать хорошим пианистом. У меня это не вышло совершенно. Я умею что-то по слуху подбирать. Но, когда садятся настоящие музыканты, то вот этого мне не хватает. Я действительно считаю, что музыка - один из самых прекрасных видов искусства. Мой брат - настоящий трубач. В Большом Театре, в опере. Он преподаёт. Ни то, что я бы завидовал этому. Нет. Но я восхищаюсь людьми, у которых есть музыкальный талант. Восхищаюсь певцами знаменитыми. Я очень люблю эстраду, на самом деле.

Минаев: Поэтому вы стали художественным руководителем Театра мюзикла, чтобы руководить этими самыми певцами, которыми вы восхищаетесь.

Швыдкой: Правда-правда.

Минаев: Вы с 2000 по 2004 год руководили нашей культурой. И мы окультурились в это время.

Швыдкой: Я думаю, что не очень. И руководить культурой невозможно. К счастью. Счастье это для культуры и для всех, кто её любит.

Минаев: Мы уже говорили, что вы человек многогранный. Талантов много. И ещё один талант, который вы сами в себе отмечаете, это то, что вы говорите, что единственное, что вы умеете делать профессионально - это участвовать в дружеских застольях.

Швыдкой: Это замечательное качество. Но это не профессия. Это призвание, я бы так сказал.

Минаев: А вы участвуете там благотворительно или за деньги?

Швыдкой: Я же госслужащий, мне нельзя взять деньги.

Минаев: А за еду?

Швыдкой: Нет-нет. Я участвую только среди тех, кого я люблю. Это самое большое счастье.

Минаев: А скажите, есть какие-то секреты. Как можно стать хорошим украшением стола?

Швыдкой: Знаете, я никогда не забуду Тбилиси. Это было уже давно. Лет 45 назад. Вы понимаете, что мне 69 лет? А, может, это было даже 50 лет назад. Я был мальчишкой в общем-то. Я пришёл в хинкальную на площади Ленина. Это была знаменитая хинкальная. Я увидел человека там, который ел хинкали. А там они были вкуснейшие. Он пил какао. Перед ним стояли десять стаканов какао и хлеб с маслом. Он намазывал на лаваш масло. Ел этот лаваш и запивал какао. Я посмотрел на него с ужасом. Я подошёл к нему, я не мог удержаться от вопроса: «Извините, что вы делаете?» Он говорит: «Мне и днём, и вечером надо быть тамадой на свадьбе». Он готовил желудок, чтобы быть тамадой на свадьбе. В этом смысле желудок не надо готовить. Надо готовить сердце. Тогда все происходит очень легко. Должно быть хорошее настроение. Должно быть постоянно Ретро FM.

Минаев: Вы умеете подмазывать, у вас здорово получается. Скажите, ведь вам же принадлежит фраза: «Зарплату за преподавание я отдаю студентам, зарплату за телевидение - жене». Сейчас у вас какие проекты остались? Кто без денег сейчас сидит?

Швыдкой: Я считаю, что зарплата преподавателя по сравнению с зарплатой телевизионной столь невелика, что жене всё-таки я отдаю зарплату телевизионную. Сейчас платят за образование. Мне хочется, чтобы приходили люди, которые могли бы учиться и не заниматься ничем другим. Это очень важно. Потому что, когда студенты вынуждены подрабатывать, зарабатывать, грузить вагоны, как это делали мы, то у них очень мало остаётся времени на занятия. Стимулирование рублём - оно имеет свой смысл. К сожалению, это одна из серьёзнейших проблем, если говорить серьёзно, то приход новых молодых кадров в науку, особенно, в гуманитарные осложнён. Они уходят на радио, уходят на телевидение, в рекламные агентства, в разного рода проекта, которые приносят большие деньги, чем занятие наукой. И это колоссально для меня. Я уходящая натура. И я понимаю, что надо оставлять людей, которые будут заниматься тем, чем я занимался. Это очень серьёзная тема. Не хочу омрачать утренний праздник на Ретро FM.

Минаев: Зарплаты, которые вы отдавали студентам. Это вы какому-то конкретному студенту за успехи? Или на всех делили?

Швыдкой: Это не моё дело делить деньги.

Минаев: А, вы просто не брали эти деньги. На что вы сами-то жили?

Швыдкой: На телевизионные заработки.

Минаев: У жены потом вытягивали обратно.

Швыдкой: Да, просил обратно.

(смеются)

Молодцова: В одном из интервью вы сказали, что работа на телевидении вам заменяет поездки на курорты и оздоровительные процедуры. Какая из ваших телепрограмм сильнее всего укрепила ваше здоровье?

Швыдкой: Давайте, я скажу честно. Пускай на меня не обижаются мои коллеги по культуре, но моя любимая программа - «Жизнь прекрасна». Не потому что я люблю плясать или петь. Но мне очень хочется людям сказать, что, ребят, жизнь прекрасна! Не надо травить себя недовольством жизнью. Другой жизни не будет всё равно. Вы должны в любой момент жизни, в любое мгновение, даже в самое трагическое почувствовать, что эта жизнь - ваша. Поэтому я очень люблю эту программу.

Минаев: Вы являетесь руководителем художественным Театра мюзикла этого культурно-массового заведения.

Швыдкой: Да. Мы переехали из Филей на Пушкинскую площадь, в здание бывшего кинотеатра «Россия».

Минаев: Вы расширяетесь.

Швыдкой: Да, мы переезжаем в серьёзное место. Там идёт огромный ремонт сейчас. 28 сентября мы откроемся. Надеюсь.

Минаев: А какие-то примерные намётки уже есть?

Швыдкой: Мы будем играть «Принцессу цирка». Это наша последняя премьера, которую мы сделали вместе с нашими канадскими коллегами из цирка «Семь пальцев». И это действительно «Принцесса цирка».

Минаев: Там будут какие-то цирковые номера?

Швыдкой: Там всё из цирка.

Минаев: А львы, тигры, Запашные?

Швыдкой: Без тигров. Но у нас замечательные акробаты, замечательные трюки, которым может позавидовать любой - самый серьёзный цирк. По существу, мы выполнили мечту Кальмана. Когда приехала его дочка Ивонна, она посмотрела и сказала: «Папа мечтал, чтобы поставили именно так, чтобы был именно цирк, а не просто оперетта». Мы сделали мюзикл более современный. Это будет премьера. Потом мы будем показывать наш спектакль, который уже получил разного рода награды. Это будет рок-опера «Преступление и наказание», которую поставил Андрей Кончаловский, наш товарищ. В этом году он отмечал 80-летие. И мы делаем детский спектакль, который называется «Чудеса и куролесы». Это по «Алисе в стране чудес». Но совсем оригинальная история.

Минаев: С вами желают пообщаться наши слушатели.

Швыдкой: Я с радостью.

Минаев: Женщина.

Швыдкой: Тем более.

Минаев: Из Вологды.

Швыдкой: Потрясающе.

Минаев: Зовут её Татьяна. Татьяна, доброе утро!

Татьяна: Здравствуйте!

Швыдкой: Доброе утро!

Минаев: Вы счастливый человек, вы прямо сейчас практически общаетесь с Михаилом Швыдкой.

Швыдкой: Не такое уж и большое счастье, не верьте им на слово.

Минаев: Верьте. Я плохому не научу. У вас были какие-то вопросы к нашему гостю. Пожалуйста, познакомьтесь. Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Он ваш.

Татьяна: Спасибо. Здравствуйте, Михаил Ефимович. Такой вопрос: я знаю, что вы учились в школе вместе с таким прекрасным актёром, как Игорь Костолевский. Скажите, пожалуйста, почему ваш друг пошёл в артисты, а вы - нет.

Швыдкой: Потому что он талантливый. А я нет. Мы действительно с ним учились в школе, сидели за одной партой. И это правда. И так случилось, что у нас даже дни рождения очень близко. У меня - сегодня, пятого сентября. А у Игоря - десятого. Он замечательный друг, замечательный артист. Очень тонкий и трогательный человек. Но повторяю: он талантливый, а я - нет. Вот и вся разница. Знаете, мне когда-то Мария Кнебель... Я немножко сочинял музыку к студенческим спектаклям на её курсе как раз, когда я там сидел за пианино, что-то там брякал. Она в конце меня спросила: вы где учитесь, в консерватории? Я сказал: «Нет, на театроведческом факультете в ГИТИСе». «Аааа, не талантливый значит», - ответила она.

Молодцова: Вы очень скромный.

Минаев: Скажите, пожалуйста, мы уже касались того, что вы хорошо в школе знали физику, математику. Даже, по-моему, в физмат поступали. А вы сейчас сможете сформулировать закон Ома?

Швыдкой: Ну ладно, перестаньте...

Минаев: Ну, а что такого?

Швыдкой: Про электричество на Ретро FM рассказывать?

Минаев: Так оно на электричестве работает!

Швыдкой: Товарищи, не мучайте с утра людей!

Минаев: Ну пожалуйста!

Швыдкой: Не буду!

Минаев: Значит, не помнит!

(смеются)

Молодцова: Ваши близкие друзья - Игорь Костолевский, Олег Табаков, Николай Караченцов, Марк Захаров, Олег Ефремов. Можно бесконечно перечислять. Все эти люди внесли огромный вклад в нашу культуру. С этим никто не поспорит. Вы чувствуете себе эдаким серым кардиналом, который так или иначе повлиял на формирование российского театра и кино?

Швыдкой: Нет. Это неправильно. Российское кино и театр существовали всегда. Существовали без министров культуры. Они существовали благодаря таланту тех людей, которых вы перечислили и ещё многих-многих-многих их предшественников и, я надеюсь, их последователей. Министр культуры, любой чиновник от культуры, может только создавать условия. Он может мешать или помогать. Но создавать культуру он всё-таки не может. И это счастье. Потому что культура живёт как счастливый беспризорник в этом случае.

Минаев: Мне кажется, мы с вами поговорили очень плодотворно и интересно.

Молодцова: Бесспорно.

Минаев: Мы ещё раз поздравляем вас с днём рождения!

Швыдкой: Спасибо, что пригласили меня.

Минаев: Михаил Ефимович, может быть, в день своего рождения парочку слов слушателям Ретро FM скажите? Вы человек умный, может, посоветуете, как жить прекрасно?

Швыдкой: Я советы не даю, я же не астролог.

Минаев: А у нас есть знакомый астролог очень хороший.

Швыдкой: Я могу сказать только одно: ощущайте свою жизнь как некий божий дар, как некий праздник, подарок от родителя. Прислушивайтесь к себе. И вы поймёте, что жизнь действительно прекрасна. И слушайте радио Ретро FM. Потому что никакого настоящего без замечательного прошлого нет.

Минаев: Записали. И ключевое слово «праздник» я услышал. За праздник?

Молодцова: За праздник!

Минаев и Молодцова (вместе): С добрым утром, друзья!

Назад