Владимир Кузьмин – рок-музыкант, автор песен, народный артист России

Владимир Кузьмин – рок-музыкант, автор песен, народный артист России

Минаев:  Утреца всем добрейшего, дамы и господа!

Годунова: Доброе-доброе утро!

Минаев: У нас сегодня пятница весёлая, сегодня третье марта, практически канун 8 марта. Без подарков мы обойтись не можем. Друзья! Нет… Подруги! Дамы дорогие! Мы специально для вас в студию такого гостя пригласили, что вы просто обалдеете: это Народный артист России, музыкант, певец, мультиинструменталист… да что тут тянуть? Владимир Кузьмин!

Кузьмин: Доброе утро!

Годунова: Владимир, 8 марта в «Известия Холл» состоится ваш большой сольный концерт. Что-то специальное для милых дам будет в вашей программе?

Кузьмин: Специально для милых дам будет песня о любви.

(смеются)

Минаев: Может, помимо песни скидочку на билет организовать для милых дам?

Кузьмин: Ой, это не ко мне…

Минаев: Соскочил грамотно! Хорошо.

Кузьмин: Я занимаюсь только творчеством.

Минаев: Ты, когда работаешь перед специфической аудиторией, я имею в виду, женской, смотришь в зал – горящие глаза, все в причёсках, бриллиантах сидят – голова не кружится?

Кузьмин: Нет, я привык.

(смеются)

Минаев: Привык к бриллиантам или к женщинам?

Годунова: Или к глазам?

Кузьмин: Нет, я равнодушен к украшениям. А женщин я всегда могу оценить. Я, вроде как не вижу, вроде как пою, но самых красивых я всегда замечаю в зале. Даже, если темно, замечаю.

Минаев: Знакомишься потом? Не говоришь потом: «Девушка с восьмого ряда, подойдите ко мне после концерта».

Кузьмин: Да нет, я давно уже женат. Раньше знакомился. Если мне понравилась девушка в зале, считай, что вечером она уже со мной.

Годунова: Ух ты!

Минаев: Слушай, ты же учился в музыкальной школе по классу скрипки. А потом в Днепропетровском музыкальном училище имени Глинки по классу флейты. А почему менял амплуа?

Кузьмин: Вообще, когда я был маленький, играл на скрипке, мне во дворе один парень постарше говорит: «Зачем тебе эта скрипка? Переходи на кларнет!» Зачем? Он говорит: «После кларнета легко перейти на саксофон. А это – джаз. Будешь деньги зарабатывать». Короче, попросил отца. Это был полк морской пехоты. И он там из музвзвода принёс мне кларнет. Я научился играть на кларнете попутно. А потом на саксофоне.

Минаев: Так деньги-то джазом зарабатывать начал?

Кузьмин: Да нет, до джаза так и не дошло. Но первые свои 16 рублей заработали, помню, ещё когда нам было лет по 13. Нас пригласили в какой-то ресторан. Мы вчетвером были, играли песни   Beatles, Rolling Stones и мои песни играли. Мы заработали 16 рублей на четверых.

Минаев: Понятно. Значит, всё-таки не флейта, а кларнет был первым из духовых.

Кузьмин: Да. У меня такой график, я просыпаюсь всё время в шесть утра, два часа играю на гитаре, упражнения всякие, потом включаю таймер на телефон и играю полчаса на электроскрипке, и полчаса на флейте. Хотя, конечно, зритель не видит. Это смешно. Когда на флейте – голову держишь налево, а на скрипке направо.

Минаев: Так вот в чём дело – это зарядка!

(смеются)

Минаев: Смотри, ты свою первую песню написал в шесть лет. Такие сведения нам разведка донесла. Ты помнишь эту песню?

Кузьмин: Помню, но петь стесняюсь. Это был гимн нашей дворовой команды, она называлась «Альбатрос».

Минаев: Достойно!

Годунова: Прекрасно! Прекрасно! Прекрасно! А вот в феврале 1987 года вы с Аллой Пугачёвой выступали на фестивале итальянской музыки «Сан-Ремо». Как вы туда попали? Ведь «Сан-Ремо» – это же фестиваль итальянской песни. А исполняли вы песню на русском языке.

Кузьмин: Музыка и слова Владимира Кузьмина, кстати. Мы выступали как гости. На фестивале очень много был гостей. В тот момент были там и знаменитости, такие как группа Europe, Duran Duran. Серьёзный фестиваль был.

Минаев: А гости могли выступать не на итальянском?

Кузьмин: Гости отдельно выступали. А программа итальянская шла отдельно. Кстати, мне очень понравилось. Это фестиваль вообще потрясающий. Очень понравился.

Минаев: Там получается так, что только по одной песне или всё-таки у гостей фестиваля отдельных программ не было?

Кузьмин: Нет, по одной песне.

Минаев: Что-то привезли? Всё-таки 87-й год, Советский Союз.

Кузьмин: Да я не помню. Джинсы какие-то купил, куртку. В то время беда была с этим.

Минаев: Ну так, на продажу и везли всё?

Кузьмин: Но я-то вёз для себя, для сцены.

Минаев: Ну что ж, поверим нашему гостю. На мотоцикле успеваешь гонять? Ты же байкер.

Кузьмин: Сейчас же зима ещё.

Минаев: Нет, ну не зимой, а вообще.

Кузьмин: Когда мы были пацаны, тогда отец служил на границе с Норвегией, мы тогда зимой катались. Это было реально. Сейчас не понимаю, как это было можно, но для нас было естественно кататься зимой.

Минаев: Это был популярный вид спорта.

Кузьмин: На снегу… с мячом… на мотоциклах…

Минаев: Скажи, если ситуация такая: на мотоцикле едешь, мотор забарахлил на дороге. Своими руками можешь что-то исправить? Или ты такой байкер, который в сервис мотик загнал – тебе всё подкрутили - и поехал.

Кузьмин: Я вообще, не то, что на мотоцикле, я и дома-то не готовлю, не убираю…

Годунова: Но яичницу можно пожарить?

Кузьмин: Я не ем яйца.

(смеются)

Кузьмин: Я вегетарианец. 

Минаев: Давно?

Кузьмин: Уже года три. Не ем мясо, солёное.

Минаев: А это на творчество никак не влияет?

Кузьмин: Гораздо лучше себя чувствую. Я вообще считаю, что убивать животных нехорошо.

Минаев: Вот и здрасьте!

Кузьмин: Извините, кому-то, может, испортил настроение.

Минаев: Испортил аппетит.

Кузьмин: Я никому не навязываю. Но Пол Маккартни тоже вегетарианец уже давно. Сейчас ему 74 года, он по три часа на сцене прыгает как мальчик и орёт как подорванный. Вообще!

Годунова: Он поёт так!

Кузьмин: Голос вообще гениальный совершенно. И вот он вегетарианец тоже. Уже давно. Лет сорок, наверное.

Минаев: В 91-ом и 92-ом годах прошлого столетия ты уезжал вместе с «Динамиком» в Америку, в Калифорнию. И даже два альбома вышло. Это «Dirty Sound» и «Crazy about rock-n-roll». А почему вернулся? Там ведь практически все участники группы остались в Америке.

Кузьмин: Три года я там поиграл по клубам. И мне тоже всё это надоело. Я понял, что я наигрался уже американской музыки и своей на английском языке. Приехал на гастроли. Меня попросила Алла приехать на рождественские встречи.

Минаев: Только на одно мероприятие?

Кузьмин: Да, она позвонила, они мне оплатили билет, я прилетел. И тоже меня пригласили на гастроли. Я попал в Сибирь. В Сибири – не помню, какой город – пришли гости. А я три года – Калифорния, шорты, майки, тепло. Я там не пил, не курил… А тут, смотрю, все пьют, курят.

Минаев: Нормальные люди, в смысле?

Кузьмин: Пришли гости, какие-то девушки. Я смотрю дикими глазами. Я отошёл в другую комнату, взял гитарку и за 15 минут сочинил песню «Сибирские морозы». Я понял, что нужно народу. Чем я три года занимался в Америке – никому не нужно. Теперь эту песню пою уже сколько…

Минаев: Песня фантастическая на самом деле…

Годунова: Потрясающая.

Кузьмин: Я пою её на каждом концерте, до сих пор людям нравится.

Минаев: Всё понятно, Родина не отпустила тебя.

Кузьмин: Нет, я очень рад, что вернулся.

Минаев: Мы тоже очень рады.

Годунова: У нас уже идут звонки. Кто к нам дозвонился?

Минаев: Анна из Санкт-Петербурга. Анна, доброе утро!

Анна: Здравствуйте!

Минаев: Анна, вас поздравляем с наступающим 8 марта. И вот вам такой подарок – знакомство с Владимиром Кузьминым! Пожалуйста, пользуйтесь случаем!

Анна: Здравствуйте, Владимир! Очень приятно. Я хочу спросить, скажите, пожалуйста, а как у вас получилось написать неслыханное по тем временам слово «рок-группа» на обложке пластинки группы «Карнавал».

Минаев: Ух ты! Человек разбирается в музыке и вообще в твоей биографии! Спасибо вам, Аня, за вопрос.

Кузьмин: Я не знаю, мне просто повезло. Я был очень настойчив, всё время ходил на фирму «Мелодия», так называлась всесоюзная студия грамзаписи. Я их так замучил, что они написали «группа Карнавал – рок-группа». Это было впервые в Советском Союзе, действительно. Написали: «Руководитель Владимир Кузьмин». После чего я сразу стал популярным.

Минаев: Так это твоя идея написать именно «рок-группа»?

Кузьмин: Я уговаривал, они согласились.

Минаев: А взяток не давал?

Кузьмин: Нет.

Минаев: Просто обаял? Там же редакторши работали женщины одни.

Кузьмин: Короче, получилось – слава богу.

Годунова: Удалось договориться.

Кузьмин: Это очень интересный вопрос. Я хочу Анне подарить пластинку, новая у меня вышла, буквально пару недель назад, называется «Рокер-3. Закрытие сезона». Очень весёлая рок-н-рольная пластина. Правда, она для мальчиков написана, не для девочек. Но я думаю, раз вы задаёте такие вопросы, вам понравится.

Минаев: Мы тогда Аню поздравляем.

Годунова: Да-да-да-да.

Минаев: Счастья просто привалило!

Годунова: Просто эксклюзив!

Минаев: Ещё Владимир автограф поставит. Будет раритет и эксклюзив! Аня, поздравляем! Вот на 8 марта подарок! Хотел вот что спросить. Ты же являешься обладателем самой большой коллекции гитар в нашей стране. Их несколько десятков у тебя. Точное количество какое?

Кузьмин: Сейчас около пятидесяти.

Минаев: Ты, когда приобретаешь новый инструмент, старый вешаешь на гвоздь и он у тебя, типа, в архив пошёл? Больше не берёшь в руке?

Кузьмин: Расскажу, всё по-другому. Я далеко не коллекционер. Я просто с детства искал свой звук на гитаре. Всё время покупал новые гитары, думал, что вот оно – моё. Вот, наконец-то. Никак не мог получить удовлетворения. И, наконец, я нашёл мастера в Москве – Дмитрий Якумольский. Мы с ним решили сделать гитару моей мечты. Я из всех гитар, которые мне нравятся, собрал лучшее. И он сделал гитару, а я просто говорил, что нужно делать. И вот уже последние десять лет я играю только на гитарах Дмитрия Якумольского.

Минаев: Так у тебя их несколько?

Кузьмин: Больше 20-ти штук он сделал уже.

Минаев: Поддерживаешь отечественного производителя! Так нашёл всё-таки звук свой?

Кузьмин: Конечно!

Годунова: Владимир, поздравляйте наших женщин с 8 марта и приглашайте всех на концерт.

Кузьмин: Я поздравляю всех женщин с праздником 8 марта, желаю вам всем оставаться любимыми, красивыми. Приходите, пожалуйста, к нам на концерт в «Известия Холл» 8 марта. Будем играть для вас самые лучшие песни о любви!

Годунова: Спасибо!

Минаев: Знаешь, я вот не женщина, а тоже пойду. После такого приглашения нельзя не прийти!  

Назад