Стас Намин и Олег Предтеченский – участники легендарной группы «Цветы».

Стас Намин и Олег Предтеченский – участники легендарной группы «Цветы».

ПС:  Привет, ребята! С добрым утром! У нас сегодня пятница и, как обычно по пятницам, у нас сладкое. А в роли сладкого сегодня выступает рок-музыкант, продюсер, композитор, художник, фотограф, режиссер-постановщик, продюсер театра и кино, создатель и лидер группы «Цветы» Стас Намин. Также к нам в гости пришёл и Олег Предтеченский – участник и гитарист группы «Цветы». С добрым утром!  

СН: Доброе утро!

ОП: С добрым утром!

ПС: Ребята, ведь не просто так вы приехали к нам в студию. Надвигается грандиозная презентация двух работ. Расскажите о них подробней!

ОП: Давайте я попробую начать. В 2009 году мы подвели черту 40-летия со времени создания группы, а после этого мы начали работу над совершенно новым материалом. Это песни, которые родились совершенно недавно, за несколько месяцев до важного события. А событие, о котором мы говорим, происходило 14 ноября 2012 года. Оно было в «Крокус Сити Холл». Мы считаем, что это было одно из лучших событий в культурной жизни нашей страны.    

ПС: Скромно!

 

СН: Скромность украшает человека, когда нет денег купить украшения.

ПС: Это правильно. Красьте дальше!

ОП: И сейчас мы подошли к тому моменту, когда выходят в свет два DVD. В одной части представлены совершенно новые песни, которые называются «Номо Sapiens.Человек разумный». Второй же диск носит название…

СН: …«Человек неразумный».

ОП:  На самом деле «Flower Power. Власть цветов».  

ПС: А вот есть вопрос к Стасу, как к продюсеру.  Кто платил за все эти удовольствия? Имеются в виду записи на студии Abbey Road.  Ведь это же стоит не копейки!

 

СН: Угадайте с трёх раз.

ПС: Спонсоры? Организаторы? Власть?

СН: К сожалению или к счастью, у нас нет ничего из перечисленного. Платили мы сами и вообще считаем, что  за кайф надо платить.

ПС: Это да. Это правильно! И кайф Вы получили, насколько мы понимаем.

СН: Это редкий случай в истории человечества, когда человек и кайф получал, и за это ему башляли. Но бывало такое, конечно же.

ПС: Мы затронули тему очередного альбома, где совершенно новые песни записаны. Какое количество их там?

 

СН: Это был один концерт, который мы разделили на два альбома. В первой части альбома были совсем новые песни, которых штук 15 примерно. А  во второй части было много уже известных хитов. Мы их немножко транспонировали в сегодняшнюю жизнь. В результате они получились немножко хулиганские. Один из них мы сделали с группой «Звуки Му» и пригласили ещё  Ансамбль советской армии им. Александрова.

ПС: Это не просто хулиганство. Это уже отягощающие обстоятельства!

СН: И ещё у нас были очень симпатичные гости – команда Zdob și Zdub, Андрюша Макаревич, группа «Воскресение», «Моральный кодекс», Лёша Козлов, который с нами играл раньше.    

ПС: А как Вы подбирали артистов, которые с Вами раньше сотрудничали, записывали песни? Их же множество.

СН: Как мы их подбирали? Кто был свободен. Специально никто не подбирает. 

ПС: Это все те, кто имел и имеет отношением к «Цветам»?

 

СН: Да, конечно. В той или иной степени это или друзья с детства, как Андрюша Макаревич, или с кем мы играли раньше.  Но мы особенно не заморачиваемся на эту тему. Главное, чтобы был общий кайф, и чтобы мы говорили на одном языке.

ПС: У вас ноябрь получается знаменательным месяцем. Это специально там получилось, что всё  рядышком – начало продаж, презентация альбома, Ваш день рождения, если мы ничего не путаем. Получается сплошной загул.

СН: Да. Так сложилось, что у меня в ноябре получился такой период, где мы отчитываемся, что за год сделано.

ПС: Сами так подогнали?

СН: Сложилось вначале, а теперь мы даже специально ничего не делаем.

ПС: Вопрос к Олегу. Скоро у Стаса день рожденья. А как шефа поздравлять будете? 

ОП: Песнями.

СН: Водка, бабы, рок-н-ролл.

ОП: Рок-н-ролл форева!

ПС: Понятно! Здесь развития нет.

СН: Вот Вы же Ретро FM, а рок-н-ролл сам по себе уже ретро. Однако он вечен, как вечно и ретро.

ПС: Вопрос к Стасу, он у нас не первый раз и уже рассказывал нам о Суворовском училище. Но как-то так получилось, что мы пролетели мимо того факта, что именно там Вы создали свою первую группу. Как это у Вас получилось? Название было совсем не армейское – «Чародеи». Я ничего не путаю?

СН: Нет, не путаете, но мы не единственная группа, которая была создана в Суворовском училище. Там было три группы.

ПС: Конкуренты?

СН: Фактически да, хотя мы все дружили и пили водку вместе.

ПС: Вольнодумство было?

СН: Тогда это не считалось вольнодумством, потому что всё происходило очень органично. А в первой моей группе было три человека – Толя Хлебников, который играл на бас-гитаре, на барабанах был Веселовский Слава, а я играл на гитаре. Вот мы, собственно, под влиянием всего рок-н-ролла, который я слышал в своей жизни, и играли. Кстати, первый раз я услышал рок-н-ролл от своего папы. Он был лётчиком и в своё время крутил на бобинном магнитофоне Элвиса Пресли и всё остальное.

ПС: А какой был внешний вид? В форме?

СН: Прямо в форме. Не разрешалось по-другому ходить. Даже фотографии есть. И на сцене мы тоже в форме выступали.

ПС: В этом что-то есть, это фишка! 

ОП: Да, фишка. Сейчас можно было бы одеться в форму, и мало не покажется! Скажут: «Ну, ребята, как свежо!»

ПС:  А сейчас мы предоставляем возможность пообщаться кому-нибудь из радиослушателей с нашими гостями. И у нас на проводе Александр. Доброе утро! Знакомьтесь со Стасом и Олегом!

Александр: Здравствуйте! Доброе утро! Стас, к Вам вопрос. В последнее время некоторые наши рок-музыканты активно заявляют о своей гражданской позиции. Как Вы к этому относитесь?  Как думаете, должны ли люди творческие это делать?  Или им лучше молчать и заниматься своим делом?   

СН: Отвечаю. Всю нашу творческую и гражданскую позицию можно посмотреть в наших песнях. Просто и понятно.

ПС: Он не про Вас спрашивает.

Александр: Я не конкретно про Вас. А про Ваше отношение к тому, что творческие люди демонстрируют свои политические взгляды.

СН: Я не имею никакого отношения к этому всему. Каждый сам  выбирает, как ему жить.

ПС: Олег, а в группе внутри какие-то разногласия, может быть обсуждаемые в курилке, существуют?

ОП: Мы иногда скандалим.  У нас даже до мордобоя дело доходит.

ПС: В дни голосования, наверное?

ОП: Особенно!

ПС: Давайте все ж задвинем политическую тему. Стас, Вы человек разноплановый, занимаетесь  только тем, что хотите, в частности фотографией. Мы видели Ваши работы на выставке. Вы продолжаете практиковать? 

СН: Да. Эта болезнь на всю жизнь, так же как музыка. 

ПС: Что снимаете? Тётенек и что-то ещё?

СН: Ну, трудно сказать… Много чего я снимаю. Всё, что в кайф.

ПС: Выставляться будете ещё? Помнится, что видели Вас на Винзаводе.

СН: Да и там было что-то. Ну а вообще сейчас готовится выставка в Русском музее. Это будет большая выставка, выпустят альбом. Проект называется « Магия Венеры». Вообще вокруг много всего происходит. В основном я занимаюсь театром, помимо группы.

ПС: Мы знаем, что у Вас есть собственный театр. А Вы сколько часов спите в сутки при Ваших всех многочисленных занятиях?

ОП: Хочу сказать, что Стаса надо видеть в процессе фотографии. Это отдельное шоу. Он себя со стороны не видит. Это потрясающе и заряжает!

СН: Я хоть не страшный со стороны?

ОП: Нет, наоборот! Это очень позитивно выглядит.

ПС: Я видел в процессе звукозаписи. Это тоже заразительно.

СН: Да и вообще, в процессе игры всё эмоционально происходит. Музыка на это провоцирует.

ПС: Короче, создается впечатление, что человек знает, что он делает.

СН: Спасибо, дорогой! От тебя, как от великолепного музыканта, это слышать очень приятно.

ПС: Спасибо! Вот и расшаркались. Не зря пригласили. Напомним, что у нас в гостях группа «Цветы» – Стас Намин и Олег Предтеченский.  4 ноября – это праздничный день. День Народного единства будет праздновать наша страна, а у вас выходит альбом на iTunes. С кем планируете объединяться в этот день? 

СН: Я думаю, что iTunes – такой потрясающий механизм, который придуман уже внутри этой паутины интернетовской. Он позволяет принести музыку прямо домой, то есть не надо идти в магазин или где-то скачивать, а просто телефончик достал и нажал пару кнопочек. И вот объединение через iTunes поражает. Там будут и наши новые альбомы. Это очень приятно, потому что альбомы, на мой взгляд, очень серьезные получились и очень клеевые. Я думаю, что люди не только у нас в стране послушают и забалдеют.

ПС: Надо будет присоединиться к общей массе.

СН: Вот интересная вещь. Если бы мне сейчас сказали, что группа TheBeatlesнаписала новый альбом, то я бы, конечно, заинтересовался. Если бы спросили, какие песенки я хочу послушать –  старые или новые, то я, естественно, остановился на новых, ведь старые мы уже наизусть знаем. Давайте слушать новое! И раз уж мы серьезно к этому относимся, то это не булка с маслом.   

ПС: Ну, а сейчас попросим дорогих гостей пожелать чего-нибудь нашим слушателям. Чего-нибудь из того, что не поётся в ваших песнях. 

СН: Олежек, что ты пожелаешь?

ОП: Я всем желаю красоты, любви, добра и мира. 

СН: Не оригинально.

ПС: Зато надежно!

СН: Если бы кто-то сказал, что я желаю войны, уродства и болезней…  На самом деле я желаю, чтобы люди меньше развлекались.

ПС: Вот так вот, собственно! А что делать?

СН: Думать иногда, уходить от идиотизма, который насаждается всеми силами. Надо выборочно относиться к развлекательности. 

ПС: Ну, тогда за мыслительный процесс!

СН: Ничего, что я капнул глубоко так?

ПС: Ничего страшного. Друзья, будем прощаться с группой «Цветы». Целый час у нас в студии провели Стас Намин и Олег Предтеченский. Огромное спасибо, что зашли. Мы узнали массу интересного!  

                                                                                                 01.11.2013

Назад