Анна Шатилова, диктор центрального телевидения, народная артистка России

Анна Шатилова, диктор центрального телевидения, народная артистка России

УШ  Доброе утро! Сегодня пятница - день замечательный, и мы приготовили для вас приятнейший сюрприз! У нас в гостях диктор Центрального телевидения, ведущая программы «Время», новогодних «Огоньков» - Анна Шатилова! Доброе утро!

АШ  Доброе утро!

УШ От всей души хочется Вас поздравить с прошедшим Днём рождения!

АШ Спасибо! Всё знаете.

УШ  Да. Мы подготовились. Для зрителей человек, который работает на телевидении, сродни небожителю. Он зарабатывает большие деньги, во всяком случае, так считают многие, ездит на шикарных машинах, одевается в дорогущие наряды, окружён поклонниками. Вот Вы работали в программе «Время»  - главной программе страны, реально, как дела обстояли?   

АШ Мы жили очень скромно! Таких понятий как «звезда», «легенда»  не было в нашем словаре. А сейчас, как сказал наш великолепный артист Юрий Яковлев на своём юбилее: « Сейчас сплошные звёзды, а артистов хороших мало!»

УШ Согласиться с этим можно.

АШ Мы жили скромно и работали, и если взять программу «Время»,  ну в таком строгом режиме! Ни одежду, ни парикмахеров нам не предоставляли и поэтому одевались кто во что горазд. Свои костюмы, гриммировались сами, любили накручиваться на пиво, а пива не было. Если кто-то доставал бутылку, то хранил её в холодильнике с надписью, допустим, «Моргуновой. Не трогать!» Но мы потихоньку отливали и накручивали волосы. Я до сих пор, и это не реклама, никакие гели, пенки не использую - пиво мне подходит.

УШ  В один из Ваших первых телеэфиров Вы не поняли, что надо говорить и молчали около двух минут на радость всей стране, правда это?

АШ Да, действительно. Меня приводят в студию. Никто мне не сказал, что на камере должен загореться огонёк, объектив, табло должно загореться с надписью «Микрофон включён», а звукорежиссёр даст звуковой сигнал и тогда начинать. Мне дают бумагу, где написано всего-то  «Здравствуйте, дорогие телезрители! Сейчас посмотрите то-то и то-то…» И вдруг я вижу, что все машут руками, я сижу, верчу головой по сторонам, а страна всё это видит. А главное, что видит Тамара Владимировна Гимбицкая, которая руководила, и её все боялись. Так вот она звонит и говорит: «Почему она была не собрана? В чём дело? Нет, нет, нет, мы её не возьмём, утверждать не будем. Что же она в эфир вышла?» Говорила она это не зная, что я была как в воду брошена. Вот такой у меня был первый выход в эфир. Это было очень опасно, но. слава Богу, что высшие силы мне помогли.   

 


     

 

УШ  Первый блин комом и, по-моему, удачным комом получился. Всем привет большой! Сейчас мы будем Вам в глаза правду резать. Как всегда, в нашей рубрике «Сотвори себе кумира» творят кумира из Вас. Хотя, что творить кумира - он и есть кумир. Присылают разные сообщения, про то какая Вы замечательная. Вам предстоит выбрать лучшее на Ваш взгяд.

АШ  Это неудобно.

УШ Удобно! Это ж правда! И вручить подарок от себя. Вот, например, Антонина из Москвы пишет: «Нравится трезвая прямота Ваших суждений, тембр голоса всегда поставленный на ноту «В эфире программа «Время» ! Здоровья Вам, а молодости души Вам не занимать!»

АШ Спасибо, Антонина, спасибо! Приятно.

УШ А вот коротко и ясно: «Белая блузка, красный пиджак  Анна Шатилова - диктор- мастак!»

АШ  О как! Спасибо! Поменяю пиджак. А вот я прочитаю. Вспоминая Японию. Роза из Москвы пишет: «Бабочкой яркой сквозь время эфира ты пролетаешь. Голос даря нам свой чистый и сильный». Спасибо, Роза. Замечательно! Очень эмоционально, трогательно и трепетно!

УШ У нас есть человек, который комплимент сам Вам прочитает прямо в уши.

АШ  Это радиослушатель?

УШ  Конечно радиослушатель. Он дозвонился. Илья, доброе утро! Вы дозвонились на Ретро FM и уже разговариваете с Анной Шатиловой. У вас есть, что сказать?

Илья: Да, конечно. Здравствуйте, Анна Николаевна!

АШ  Здравствуйте, Илья! Рада Вас слышать.

Илья: Я тоже очень рад! Я восхищаюсь Вами и хотел бы зачитать небольшое сложение стихов в Ваш адрес:

Анечка Шатилова - ведущая со стажем.

Новости с экрана подробненько расскажет.

В красном пиджаке своём знает всё и обо всём.

Круче Анны просто нет. От поклонников респект!  

АШ  Ну, я апплодирую! Браво! Браво! Илья, я просто в восторге! Спасибо Вам большое, очень трогательно! Вы знаете, Илья, я тут подарочек принесла . Хочу его направить Вам. Это очень вкусные конфеты «Вдохновение». Вдохновения Вам не занимать и пейте чаёк с этими конфетами.


   

 

Илья: Спасибо огромное! Крепкого Вам здоровья и успехов!

Дима:  И я закончу стихами, может и мне тоже что-нибудь дадут? «Раз Вы, Илья, поэт –получите от нас конфет».

Саша:  Молодец! Тебе фантики Илья пришлёт.  Анна Николаевна, помучаем Вас ещё немножечко, тем более, что Вы сами напросились на несколько вопросов о Японии. Вы несколько раз вскольз сказали, что работали там в 74 году. Ну, это для всех, наверное, было обычным делом - в Японию ездить в 74 году? Вы по-японски  что-нибудь помните?

АШ Вот, например, как звучит по- японски « Я - диктор телевидения NHK» (это телерадиокомпания, где я работала). Но у меня сейчас резкий голос, а когда говоришь по-японски, то ручки надо сложить, головку набочок и очень мелодично и тихо говорить …(говорит по-японски)….

УШ   Как песня! А в кадре Вы тоже с такими же сложенными руками сидели? Обязательно это? 

АШ  Обязательно! Это так принято.

УШ  Вот у нас просьбочка одна имеется. Не могли бы Вы среди нас провести мастер-класс?

Яна: Давай, среди тебя. Научите Сашу говорить правильно, дышать и не волноваться. Бывает же, что перед эфиром заклинит, и дыхание куда-то пропадает. Как с волнением справиться, скажите?

АШ  Когда я только начинала работать, читала новости и прочее,  у меня было страшное волнение. Мне казалось, что я потеряю голос в эфире. И мне советовали брать с собой сырое яйцо и выпивать его перед эфиром. Это же ужас - сырое яйцо! Но ради искусства я брала и выпивала. А однажды я забыла это яйцо, и волнение было ещё больше! Иногда я уговаривала себя так, что вот программа «Время», лето, 21 час, на улице светло, люди кто на улице, кто на огороде - никто не смотрит. Пронесёт меня! Вот так себя уговаривала.

УШ А какие скороговорки Вы говорили? Ваша любимая какая?

АШ Я для себя взяла несколько штук, укоротила их … «Бык тупогуб, тупогубенький бычок. У быка бела губа была тупа», «На дворе трава…», «Купи Кипу пик». Губы, язык - всё разогревается.

УШ Я уж лучше яичко попью, Вы извините.

АШ А вдруг забудешь яичко, или оно несвежее будет? Эфир не состоится!

УШ Наоборот! Будет феерическим и чтобы быстрей прошёл.

АШ Начинайте медленно. И надо мозгами понять, что вы говорите. Наверное, уже все радиослушатели хохочут над нами.

УШ  Ну и хорошо! Правильно делают. Скажите, Анна Николаевна, а были у Вас высокопоставленные  поклонники? Вы – диктор центрального телевидения, программу «Время» ведёте…

АШ  Нет, вы понимаете, наверное, были. Но чаще спрашиваю, видели ли?  Да, я видела Брежнева и Косыгина. Когда впервые в Советском Союзе была чехословацкая выставка, я была послана на эту выставку делать репортаж. И я помню впервые,  а это были 60-е годы, идёт Брежнев в тёмно-синем костюме и рядом Косыгин. Лёгкие походки.

УШ  Красавцы?

 




АШ Действительно красавцы и орлы! Брежнев был хорош, конечно!

УШ А у нас ещё один Ваш поклонник, который как раз до нас дозвонился. Это Константин из Москвы. Он хочет задать Вам вопрос. Доброе утро Константин!

АШ Слушаем Вас с удовольствием!

Константин: Распространено мнение, что тот человек, который сейчас работает на Российском телевидении, заключает, что называется «сделку с совестью», потому что по ТВ часто говорят и показывают неправду. А тот, кто говорит правду или пытается плыть против течения, он попросту рискует. Вы согласны с этим мнением?

АШ Я, например, несколько раз была на разных  шоу. «Гордонкихот», где разборка была большая по поводу «Камеди клаб», потом о мате говорили НТВ-шники, с которыми лучше не связываться, конечно.

УШ  Вы прям матом разговаривали?

АШ  Нет, нет, нет! Я как раз выступала против. Раньше, работая в эфире, мы не имели возможности добавить ничего от себя. Ни в информацию, где тексты были подписаны, ни в  ТАССовские сообщения. А теперь, когда ты в свободном полёте и, как гость приглашаешься на всевозможные шоу, есть возможность выступить и высказать своё мнение. Порой оно не совпадает с другими, но так я вижу и так я чувствую. Поэтому предоставленной возможности я лично очень рада и очень довольна. 

УШ  Константин, Вы удовлетворены?

Константин:  Вообщем да. Спасибо!

УШ Вот и мы перейдём к свободе слова и через несколько минут помучаем Вас, Анна Николаевна, попросим историю рассказать. А кто-то из слушателей должен будет отгадать - правда это или нет. «Голая правда» на РЕТРО FM. И вот сейчас, как раз, настало то мгновение, когда Вы будете нам всем «пудрить мозги». Вы вообще, любите это дело?

АШ  Разыгрывать и прочие подобные шутки я позволяю себе Первого апреля. Могу, например, разыграть своих близких друзей . Как сейчас говорят «приколоть».

УШ Вот Вы сейчас и «приколете» человека, который дозвонился до нас. Его зовут Артём. Доброе утро, Артём!

Артём: Здравствуйте! Анна Николаевна , очень, очень рад Вас слышать.

АШ Доброе утро, дорогой Артём! Вот какая история  была со мной в эфире программы «Время». Мы ведь работали, когда ничего нельзя было от себя говорить. И мне сказали, чтобы я срочно шла в студию, читать очень важный материал. Уже шла «шапка» программы «Время», вбегает человек и даёт мне лист прямо с телетайпа, невычитаный. Я включаю кнопку микрофона и начинаю читать: «Сегодня обмен 50-ти и сотенных рублёвых купюр». Выясняется, что страна видит меня, но не слышит. И я поворачиваю голову, зная, что нам нельзя себя так вольно вести в кадре.  Беру наушник, чтобы поговорить с режиссёром, который сидит за стеклом, а она ругает меня и кричит, чтобы я включила микрофон и читала. А я ей пытаюсь объяснить, что у меня не работает кнопка микрофона. Короче говоря, я с таким ужасом вышла в эфир, по какому-то другому микрофону говорила. И это было ужасно! Страна переживала, потому что никто не был предупреждён. И потом комиссия долго работала и разбиралась, что же произошло, почему у Шатиловой в 21 час не заработал микрофон. А потом я в журнале прочитала, что зрители писали про эту историю, что так случилось, потому что Шатилова, когда увидела эту новость расстроилась, потому что вспомнила, что у неё дома лежит восемь тысяч такими купюрами, и ей стало плохо. Она упала на микрофон и его вырубила. Верите, что это было со мной?

Артём: Анна Николаевна, это был январь 1992 года, и Вы говорите о так называемой «Павловской реформе». Я думаю, что это правда.

АШ Артём прав! Это был второй шоковый момент в моей многолетней работе на телевидении.

УШ Мы поздравляем Артёма! Он угадал и получает приз от Ретро FM-лапшерезку. Можете теперь делать лапшу и «вешать её на уши», если есть не будете. А утро, получается, у нас заканчивается. Пролетело утро, как один миг. В гостях у нас сегодня была Анна Николаевна Шатилова. Честно говоря, не хочется с Вами прощаться, но, увы, регламент. И вот ещё один вопрос. Мы знаем, что в школе Вы участвовали в самодеятельности, и значит, ничто человеческое Вам не чуждо, в том числе и песни хорошие. Вы на досуге песни петь любите?

АШ  Конечно! Нас в институте как–то отправили на целину, я была с гитарой и аккомпанировала. Мы пели студенческие песни.

УШ  А сейчас какой репертуар у Вас?

АШ  Пою, по-прежнему, про любовь.

УШ  Вот если бы Вы пели в программе «Время», совсем бы замечательно было!

АШ  А надо предложить. В качестве солистки в программу «Время».

УШ Что ж, как ни грустно, но приходится прощаться с Анной Шатиловой. Приходите к нам ещё!

АШ Дорогие радиослушатели, вы знаете, как чудесно находиться в радиостудии Ретро FM. Такие обоятельные журналисты, весь коллектив, тёплая обстановка. Но у них здесь, знаете, всё по последнему слову техники. Аппаратура роскошная!

УШ  Главное, что всё работает!

АШ  И чтобы музыка звучала. Слушайте радио РЕТРО FM!

 

                                                                                   03.12.2010

Назад